Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

«Школа не нравится, но мы дотерпим».

В каком возрасте ребенку пора в первый класс?
— Если родитель хочет сэкономить время и деньги на поход к нейропсихологу, который сможет достаточно четко дать ответ на этот вопрос, тогда, конечно, лучше руководствоваться формулой.

Лучше отдать ребенка в школу в 7,5 лет, чем в 6,5 лет.

…Нейропсихолог комплексно оценивает готовность ребенка к школе, созревание его высших психических функций, а также социальную и эмоциональную зрелость ребенка. А еще он общается с семьей.

Я всегда спрашиваю: если ваш ребенок не идет в школу в этом году, как он проведет следующий год?

Возраст 6,5 лет — потрясающий. Ребенок во многом готов к обучению, к систематическому освоению знаний, не только в игровой форме. Не обязательно учиться только в школе. Надо понимать, как только ребенок садится за парту, автоматом мы отрезаем от него ряд возможностей, потому что на них не остается времени — оно уходит на адаптацию, привыкание к сидячей статичной нагрузке, на отстройку нового ритма.

Поэтому если ребенок до школы растет в интересной образовательной развивающей среде, то лишний год — это здорово.
 

Иногда такой возможности нет, и ребенок ходит в детский сад. Если он во многом перерос уже свою садовскую группу и 90% детей уходят в школы, <…> то можно пойти в школу. Если ребенок зрел и самостоятелен.

Но часто, если я вижу, что ребенок когнитивно хорош, уже читает, испытывает интерес к обучению, но еще очень сильно находится в игре, то есть он не готов отказаться от нее и сесть за парту — в этих случаях я родителям иногда советую отдать ребенка в 7,5 лет. Предположим, пойти на ускоренную программу, на эффективную началку.

Как выбрать школу для первоклассника?

— …Выбор школы — это метод проб и ошибок. И учитель может смениться, или с ним не сложатся отношения. И программа может оказаться слишком простой, и в классе может возникнуть конфликт.

Мы живем в ситуации высокой неопределенности. Сегодня нужно уметь быстро выйти из ситуации дискомфорта, если она травматичным образом влияет на ребенка и на семью. Жизнь обязывает нас быть гибкими.

Именно поэтому я не считаю выбор школы чем-то очень критичным, драматичным. Я не вижу проблемы поменять школу.
 

Более того, я считаю, что среднестатистический ученик в Москве меняет школу 2–3 раза за время обучения.

Дети сегодня другие, они не проводят в одном детском саду время с трех до семи лет. Ко мне приходят ребята, которые успевают поучиться в 3–5 детских