Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Великий Пост: про еду или не про еду. Отвечают священники

поста не обойтись. Потому что от того, как ты питаешься, зависит, как ты себя чувствуешь. Самочувствие тела связанно с самочувствием души. Изменения, которые дает постный рацион, необходимы для того, чтобы прийти к более сосредоточенному состоянию. Вполне объяснимо, человек хочет поститься, но при этом, чтобы здоровье не пострадало, самочувствие не ухудшилось. Соответственно, люди стараются, чтобы пища была разнообразна, насыщена микроэлементами, витаминами. Но в этой заботе о себе любимом надо же и меру знать!

Ведь пост – это образ духовной войны, войны с самим собой, образ смерти, которая нас всех ждет. И вот если представить себе человека на войне, сидит в окопе, под обстрелом и думает: «Пищу нам готовят без витаминов. Надо ее чем-то разнообразить, приправить».Все зависит от того, что у человека в приоритетах.Наступил пост, и понимаешь, что важно его соблюсти, а денег на разносолы нет. Что делать? То и делать – поститься. Принимать пищу простую и непритязательную: картошку, другие овощи, кашу. Морковь уж точно не стоит дороже мяса (если, конечно, речь не идет о северных регионах – вот там, действительно, правило поста может сильно корректироваться крайне суровыми условиями жизни; рацион детей и подростков, а также больных людей – тоже особая тема).

Да, за таким скудным столом непросто ощутить полную сытость и довольство жизнью. Но ведь, в принципе, ради этого пищевая часть поста и существует, чтобы человек, не сумев полностью насытиться за постным столом, вспомнил об иной, духовной пище и духовной радости. Не забудем, кстати, что у наших православных братьев греков пост называется буквально «неястием». Да и само наше слово «пост» совсем недаром так созвучно слову «пустой»!.. Если у человека иные приоритеты, он думает: «Вот, наступил пост. Попощусь, пожалуй. Но я постараюсь, чтобы мое тело ничего не упустило».

Вот такое трепетное попечение о теле, безусловно, потребует и лишних трат. Только где же здесь попечение о душе? То, что все вопросы о посте часто сводятся лишь к еде, возможно, обличает наше подлинное пристрастие – чрево. Ну, правда же: если мы сутки напролет будем мечтать пусть не о послаблениях в пище, а, наоборот, о сугубой строгости пощения (мол, не съесть бы чего лишнего или недолжного), то и тогда получится, что все наши помыслы – об одной только еде!

Где же тут память о стяжании Духа Святого?.. И вот кто-то скажет: «Нет, я буду печься лучше о душе, о доброте и о стяжании Духа; а о таких мелких предметах, как еда, – не хочу заморачиваться, буду есть все подряд!» (под «всем подряд», как нетрудно догадаться, чаще всего подразумевается мясо). Боюсь, что и такая «серьезная заявка на победу» ни к каким серьезным духовным высотам не приведет.В первую очередь потому, что нежелание принять пост означает своеобразный духовный сепаратизм. Отказ от действительного – душой и телом – единства с тем самым местом встречи, которое изменить нельзя, где Дух Святой ожидает человека – с Церковью. Ведь утверждение такого единства с Церковью, со всеми православными христианами во всем мире – второе, наряду с личным подвигом, (если не важнейшее!) значение Великого поста.Церковь – Тело Христово. И вот, все Тело начало пост. Значит, если мы – члены Тела Христова, тогда предстоит попоститься и нам – единодушно, вместе, ради Воскресения.

источник www.pravmir.ru
подбор материала и публикация Анна Ушацкая
Архив от 27 марта 2013 г.