Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Вычитываю акафисты – не помогают

и по полочкам разложить действие Бога не могу.

– А в чем эта разница?

– Видите ли, обучение психотерапии, тем более в работе с травмой – это в принципе тяжело. Происходит довольно много сложных процессов, у людей открывается болезненный прошлый опыт. И ты этим, условно говоря, заражаешься, всплывают собственные процессы и травмы. Мне бывает очень тяжело после работы с некоторыми клиентами. Не могу сказать, что сессии второго дня были какие-то особо продуктивные и безболезненные, а клиенты все поисцелялись, нет. Но красота в том, что хотя все шло своим чередом, по ощущениям и моим, и участников группы второй день прошел легче. Было чувство, что пространство супервизии пронизано светом, как будто Бог покрывал те особенно сложные моменты, которые в обычной практике оставляют внутри меня довольно сильный отпечаток. Это я точно могу свидетельствовать.

Конечно, ощущения всегда субъективны. Невозможно достоверно сказать – может, это был некий психологический феномен, как угодно тут можно проинтерпретировать. Но я на материале таких вот историй тоже учусь видеть Божье действие.

– Получается, психология, во-первых, помогает мне лучше понять себя, чтобы из глубины подлинного «я» обратиться к Богу. Во-вторых, когда я с помощью психологии понимаю какие-то свои травмы и зависимости – я могу просить Бога, чтобы Он исцелил эти состояния?

– Да, конечно. Это все можно обобщить словом «осознанность». Есть закономерность: когда человек занимается психотерапией или какой-то другой практикой себя, практикой помощи себе, например, работает по 12-шаговой программе, у него растет степень осознанности, и это, конечно, отражается на духовной жизни. Ведь когда я в себе чего-то не вижу, то не могу ни предъявить это Богу, ни принести это психологу в корзинке. Но когда я начинаю видеть правду о себе – то у меня постепенно появляется шанс становиться более подлинным. Чем больше я осознаю свое «я», тем больше я могу Бога звать туда, в глубину своей души, и искренне представать перед Ним.

Кажется, подлинность, о которой мы говорим и к которой всю жизнь идем, – это то, что в духовной литературе называется «образ Божий в человеке». Который мы должны разглядеть и в себе, и в ближнем…

Куда мне! Я еще духовно не возрос

– Часто жалуются: я вычитываю акафисты, но не слышу ответа. Хочется тут спросить: а вы не пробовали к Богу своими словами обратиться, а не «вычитывать»? Что нужно для того, чтобы искренне воззвать к Господу?

– В православной традиции есть очень разные точки зрения у разных авторов. И одна из