Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Самые распространенные вопросы о Таинстве Соборования

подготовиться к переходу в Вечность — исповедоваться, причаститься и собороваться. Нередко вызванный к умирающему священник сразу совершает три эти таинства, последовательно. Соборование для умирающего человека совершенно необходимо, ведь он зачастую уже просто физически не может исповедоваться — но таинство Елеосвящения освободит его от груза тех грехов, в которых он и хотел бы, но уже не успел, не смог покаяться в таинстве Покаяния.

Нужно ли исповедоваться перед Соборованием или это не обязательно?

Полезно и разумно будет соединять таинство Соборования с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу в таинстве покаяния, тот с большей для себя пользой и пособоруется.

Как использовать елей и пшеницу, полученные после Соборования? Может ли елей использоваться не участвовавшим в таинстве?

Вообще, в древности ничего после соборования не раздавали, но все сжигалось. Если вы после Соборования взяли с собой домой освященный елей, то им можно мазать больные места. Можно им пользоваться и тем, кто не соборовался (нет никаких указаний в уставе о том, что это запрещено), но только это не заменяет участия в Таинстве. Но обычно никто ничего не мажет, так что в другой раз не смущайтесь, если все будут брать, а у Вас не будет такой необходимости — это не обязательно.

Как часто можно собороваться?

По традиции соборуемся ежегодно. Более частое соборование едва ли уместно, если мы не заболели какой-либо внезапной и тяжелой болезнью.

Зачем Соборование нужно здоровым людям?

По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, обычно во время Великого Поста, приходят в храм для совершения над ними Таинства Елеосвящения.
Кроме исцеления от болезней, Таинство Елеосвящения дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно). Из-за несовершенства памяти человек может исповедовать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность Соборования. Таинство Елеосвящения для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе.

Можно ли забирать домой свечу, которую держал человек во время Таинства Соборования домой для молитвы о здравии? Или же свеча впитывает в себя «негатив» многих болящих людей и лучше ее больше не зажигать?

Это суеверие: свеча не впитывает никакого негатива, да и не приносит сама по себе ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи. Можно забрать свечу домой, можно оставить в храме – это неважно: традиции могут быть разными, и то, и другое допустимо.

Мама заставляет идти на Соборование, а я не хочу. Ведь для этого нужно исповедоваться. А у меня нет душевной потребности. Что мне делать?

Заставлять вас идти на соборование против вашей воли, конечно же, неправильно. Но с другой стороны, вы должны понимать, что ни одна мать не пожелает своему ребенку ничего плохого. Никакой первоклашка не хочет ходить в школу. Гораздо веселее играть целыми днями. Когда мы вырастаем, мы начинаем понимать, какое же доброе дело сделали наши родители, дав нам образование. Если вы не испытываете духовную потребность в покаянии, то это серьезный повод задуматься, что с вашей душей что-то происходит. Если мы не видим своих грехов и потребности в избавлении от них, то наша душа мертва. Чтобы пробудить свою совесть, нужно читать Евангелие, духовную литературу, в том числе и об исповеди.

Можно ли молиться при Таинстве Соборования о человеке, который там не присутствует?

Таинство соборованя, как и все таинства Церкви, предполагает только личное участие человека.

На вопросы отвечали:
Иерей Андрей Дудченко
Протоиерей Валентин Асмус
Протоиерей Максим Козлов
Иерей Михаил Немнонов
Протоиерей Олег Кудряков
Протоиерей Александр Ильяшенко
Иерей Антоний Скрынников
Иерей Михаил Самохин

Подбор и редактирование материала Анна Ушацкая
По материалам
www.pravoslavie.ru
www.pravmir.ru
www.azbyka.ru
Архив от 2.04.12