Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в Рождественскую Ночь

ниже. Чтобы никак не было шанса укрыться Царю Иудейскому.
          Вот так Бог пришел в этот мир, полный жестокости. Мы тоже можем сказать, что сейчас тоже не простое время. Та же самая жестокость присутствует. Но за 2 000 лет от Рождества Христова (в этом году 2012 лет от Р.Х.) мир очень сильно изменился. Мы просто, Слава Богу, не знаем тех вещей, которыми жил ветхозаветный мир. Ну, возьмем то, что на поверхности. О каких демонстрациях несогласия могла идти речь? Кто на Царя слово скажет,  его тут же казнили. А рабовладельческий строй, не забыли?  Вообще, чем дальше от Христа вглубь, тем жестче и страшнее. Я уже не говорю о тех религиях, которые были до Христа. Это верования в богов, которые требовали постоянной крови, в лучшем случае человеческой, в худшем – младенческой.
          Приходит Христос в виде младенца. Без всякой армии и поддержки. Приходит в мир и мир начинает изменяться. Недаром Христос в своих притчах очень часто упоминал о закваске: всего лишь маленькая часть поднимает тесто. Так и Христос. Он был закваской. А как изменился мир! Мы сегодня подобно волхвам приносим дары Христу: нашу молитву, наше сердце, наши помыслы. Мы, подобно пастухам, пришли в Храм Божий поклониться рожденному младенцу, прославить Его. Потому что в ту ночь некому было Его прославить. В ту ночь жестокий человеческий мир даже не нашел места, где поселить Пречистую Божию Матерь. Но Матерь Божия сама пешком пришла на 9-ом месяце беременности в Вифлеем из Назарета, а это около 300 км. Чтобы подчиниться повелению императора Тиберия о переписи населения. А нас сейчас постоянно агитируют: «Не подчиняйтесь! Бунтуйте! Доколе можно терпеть!». А Матерь Божия подчинялась. Вот это смирение! Вот это послушание! Какой император? – может, православный? Нет, -  язычник, поклоняется многим богам.
          В эту ночь я поздравляю вас с Рождеством Христовым. И желаю вам в этой жизни обрести в первую очередь смирения. Это очень сильное оружие, именно потому, что оно имеет Божественное начало. Посмотрите, сколько Церковь Христова добилась с помощью смирения.  Сколько вообще можно достигнуть смирением. Жены с помощью смирения могут управлять мужьями. Церковь с помощью смирения может управлять государством.  В Рождество сам Бог, который сотворил Небо, Землю, Вселенную – принимает образ младенца. Имея в себе силу Вседержителя, не использует ее, а постоянно смиряется. А его мама – Пречистая Матерь Божия тоже смиряется: нет места ей на ночлег на постоялом дворе, она идет туда, где есть – …  в хлев. Она смиряется без ропота. За счет этого смирения, православием захватывается весь этот грешный мир. Вспомним, когда то католическая церковь пыталась насадить свою веру с помощью крестовых походов. А много ли добились? Результат – ноль. В православии все совсем наоборот. С помощью смирения шли миссионеры проповедовать Евангелие в Якутию, на Аляску, в Японию без всякого оружия, одно Евангелие в руках – и гораздо больше достигали.   
            Я желаю вам в 2012 году вам побольше приобрести смирения. Такого смирения, которое на себе показал сам Господь. Пускай рожденный младенец Христос пошлет мир в ваши дома, смирит сердце ваше друг ко другу, смирит сердце в любви и тогда мы получим еще здесь на земле то неземное счастье, которое обещает нам Бог по кончине нашей.
            Спаси всех, Господи, с праздником!

Записала и переложила в текст Анна Ушацкая