Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Чине прощения. Наставления на Великий Пост.

из незабываемых Великопостных Богослужений, на которые я вам очень рекомендую попасть, называются Пассии. В нашем храме, скорее всего, они будут в последнее воскресенье марта и в апреле, когда читается и поется акафист Страстям Христовым братией хора Сретенского монастыря или Лаврского хора.

Помните о Великой Страстной седмице, особенно о Богослужениях на Чистый Четверг и Великий Пяток. В Великий Четверг особенно чтится вечерняя служба, когда вычитывается 12 Евангелий, а на Страстную Пятницу – вынос плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Прошу вас, дорогие братья и сестры, не забыть в суете подготовки к Пасхе об этих Великих и никогда более не повторяющихся Богослужениях. Этих Богослужений не так-то уж и много, поэтому прошу вас найти возможность и прийти в Храм Божий для покаянной молитвы.

Что сказать о посте в отношении еды? Как можно меньше обращайте внимание на еду. Но как можно больше обращайте внимание на свои слова. На свои отношения с другими людьми. Не раздражайтесь во время Великого Поста! Христос в Евангелии так и говорил: «Если ты соблюдаешь пост, не носи лицо твое унылым, не смотри в землю. А умой лицо твое, просияй, чтобы не видно было, что ты терпишь какую-то скорбь, а чувствовалось, что ты пребываешь в радостном состоянии духа». Но, к сожалению, Великим Постом люди совершают одни и те же ошибки из года в год. Они в первую очередь начинают уделять внимание еде. Начинают при покупке продуктов тщательно вычитывать состав – есть ли там яичный порошок, например. Это уже подход к посту по-фарисейски, то есть по букве закона. А пост в первую очередь – это молитвенный покаянный настрой души.

Многие по причине недоедания начинают быть раздражительными и злыми. Кому такой Великий Пост угоден? Богу? Нет! Но Господь в Евангелии сказал: «Грех не в рот заходит, а изо рта». Грех не в еде заключается, а из тех слов, которые вырываются с уст наших. Помните, если на вас нападает такое искушение – раздражение на ближнего – лучше уж тогда ешьте все подряд, только ближнего не вводите во грех и себя тоже. Будьте во время поста добрые, улыбающиеся – это больше угодно Богу, чем соблюдение поста в еде.

Великим Постом самое главное старайтесь усилить молитву. Обычно мы к молитве холодно относимся. Утренние и вечерние молитвы стараемся читать, но порой сокращаем, а то и вовсе пропускаем молитвенное правило. Сейчас многие не сами вычитывают молитвы, а слушают их по телеканалу «Союз». Многие делают это, совмещая какие-то домашние дела. Я не говорю,

Тип заметки :