Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Чине прощения. Наставления на Великий Пост.

что это плохо. Если вы никогда не молились, это уже лучше, чем ничего. Но если в вашей ежедневной практике раньше вы совершали чтение молитвы самостоятельно, не снижайте свой духовный уровень. Молитесь сами, без помощи такого телевизионного подспорья. Пусть это будет ваш собственный труд. Не делайте себе послабления, не привыкайте жалеть себя. Ведь что такое молитва? Это ваше общение с Господом. Ваша личная с ним связь. А если между вами есть посредник – телевизор – это уже несколько не то. Старайтесь молиться самостоятельно.

За время Поста призываю вас почитать какую-нибудь духовную литературу. Навестить тех больных, кого давно не навещали. Не откладывайте добрых дел на «потом». Пост для того и нужен, чтобы мы проявили себя с христианской стороны: творили добрые дела, постились, молились, почаще ходили в Храм Божий на Богослужения. От всей души желаю вам провести эти святые дни не в расслаблении, а в трудах. Потому как многие люди уже с самого начала дают себе послабление. Говорят: «Я только первую и последнюю неделю попощусь. Больше меня не хватит». А ты попробуй! Не давай себе такую установку. Наоборот, настраивай себя, что Господь даст тебе силы попоститься до конца – до самой Пасхи. Это как в спорте. Надо пробежать стометровку. Не будет же спортсмен говорить, что он будет стараться только первые и последние десять метров. А в середине – как получится. Никогда он приза с такой установкой не получит! Так и в духовной жизни. Надо выкладываться по полной программе, не жалеть себя, тогда и награду Господь нам даст соответствующую.

Самое простое, что мы можем сделать для Господа Великим Постом – это потерпеть в еде. А то есть у многих такая практика: не успел пост еще и начаться, а человек уже идет к батюшке брать благословения на послабление. «Тяжело, говорит, благословите молочное вкушать». Батюшка-то конечно благословит и разрешит, но вы сами себя должны держать в рамках, не жалеть себя. Как грехи раньше совершали, так сейчас будем нести труды покаяния.

Я должен сказать вам, что предыдущее поколение бабушек тех же 60-тых годов было совсем другим. Они никогда не жалели себя. Была у нас такая самая пожилая прихожанка – тетя Дуся – Царствие ей Небесное – она никогда в жизни себе не позволяла никакого послабления. Хотя батюшки уже сами настаивали: «Вам уже 90 лет! Ешьте все!» А она «НЕТ! Чтоб я пост нарушила, ни за что!» А мы с вами сами слабеем в духовном уровне. Жалеем себя. Помните, что ограничение в еде – это самое простое, что мы можем сделать в духовной жизни. Не поесть мяса в течение 47 дней это более реально, чем все это время держать в узде свои уста и никого не осуждать.

Помоги, Господи, вам всем в этом нелегком деле – приношении жертвы Богу. Пускай Господь вознаградит каждого по Своему великому милосердию, за ваши благие намерения. Простите меня грешного. Прости меня, отец Сергий.

Дай, Господи, силы всем нам для несения этих великих дней. Храни всех Господь! 

Фото, запись и изложение  Анна Ушацкая
26.02.2012

Тип заметки :