Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Как не пропустить человека в беде

Это один из самых частых вопросов, который нам задают, – что делать, если я увидел предположительно дезориентированного человека (одинокого плачущего ребёнка, лежащего человека и так далее)? Сегодня мы отвечаем на этот очень важный вопрос.

Каждый день мы проходим мимо сотен людей. Мы встречаем их в транспорте, парках, в магазинах, на улицах. Они смеются, разговаривают по телефону, ссорятся, задумчиво бредут по своим делам. Некоторым из них очень нужна ваша помощь. Как понять, кому она действительно нужна? Как правильно поступить в той или иной ситуации?

Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся случаи, связанные с направлением деятельности нашего отряда – поиском пропавших.

 
1. Человек лежит на земле.

Первое, что нужно сделать, увидев лежащего человека, – оценить уровень собственной безопасности, особенно если всё это происходит в тёмном уголке парка или в подворотне. Вообще, это первое правило, когда вы принимаете решение оказать помощь в той или иной ситуации: убедитесь в том, что вам ничего не угрожает.

В случае с лежащим человеком необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь.

Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! По закону вы не имеете права этого делать!

Будьте готовы описать точно место и человека. Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь. Поверните набок человека, лежащего без сознания.


Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения.

Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда его увезли, сфотографируйте его. Его шансы НЕ попасть в базу неопознанных пациентов резко возрастут, если вы после этого позвоните нам на горячую линию 8(800)7005452 и расскажете, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли.

 
 
 
2. Человек явно растерян, одет не по сезону

3. Человек дезориентирован, не понимает, где он находится и куда ему надо

4. Человек обращается к прохожим со странными вопросами, идеями