Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

К нам поступила информация о возможной канонизации новомученика Российского

Дорогие братья и сестры!

Мы уже публиковали обращение ко всем приходам Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о сборе данных возможных новомучеников и исповедников Российских (читать опубликованную новость  >>>>). В нашем храме нашелся прихожанин,  который предоставил уникальные данные о своем прадеде - протоиерее, которого в 1937 году  увезли на "черном воронке" на Лубянку. Так как сейчас начинают рассекречивать архивы, возможно прольется свет еще на один мученический путь исповедания веры во Христа. Сейчас всю документацию в соответствующий отдел Патриархии отвезет наш отец Сергий. Вся дальнейшая информация по этому делу, если таковая будет иметь место, найдет свое отражение в новостийной ленте нашего сайта.

Данные предоставлены Александром - правнуком протоиерея Василия Шумова.

Биография протоиерея Василия Шумова

Василий родился в многодетной семье потомственного священника протоиерея Гавриила Федотовича Шумова примерно в 1880 году.
Протоиерей Василий был последним настоятелем старинного храма преподобного Сергия Радонежского в Конькове до его закрытия в 1939 году.
Сейчас этот храм носит название Живоначальной Троицы после вторичного освящения в 1991 году.
Сайт храма www.trinity.kmail.ru 

Василий Шумов окончил курс Вифанской Духовной семинарии в 1901 г.
С января 1902 г. - учитель Полтевской церковно-приходской школы
с 1 сентября 1902 г. по май 1903 г. - учитель Эринской церковно-приходской школы Подольского уезда.

28 мая 1903 г. Высокопреосвященнейшим Владимиром Митрополитом Московским определен во священника к храму Живоначальной Троицы в село Ельдигино, Дмитровского уезда.
12 июля 1912 г. Высокопреосвященнейшим Владимиром Митрополитом Московским переведен настоятелем на место своего отца Протоиерея Гавриила Шумова, уволенного за штат по преклонному возрасту, в храм преподобного Сергия в Коньково.
1912-1937(может быть 1939) – последний настоятель храма преподобного Сергия в Коньково. В 1937 или 1939 году увезен на «воронке». Дальнейшая судьба не известна.
Протоиерей Василий Шумов был женат на дочери священника Евгении в девичестве Боголеповой.
Дети:
Ангелина – умерла во младенчестве
Валентин и Виталий – погибли на фронте в Великую Отечественную Войну
Борис
Мария
Известно, что в 1927 г. Его сыновья Валентин, Виталий, Борис принимали участие в работе пекарни Коньковской сельскохозяйственной производительной артели "Культтруд".
На фотографии:
Отец Василий с матушкой Евгенией и младенцем Ангелиной. Примерно 1908 год.

Награды отца Василия:
6 мая 1910 г. набедренником - за ревностное преподавание Закона Божия,
6 мая 1915 г. фиолетовою скуфьею - за усердную и полезную службу для церкви;
к празднику Пасхи 1918 г. камилавкою;
в 1921 г. наперсным крестом.

Текст и оформление Анна Ушацкая