Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Матушка Анна (Якимчук Анна Васильевна)

Матушка – это не просто жена священника. Это духовное предназначение,  от Бога данное. Быть матушкой – значит нести крест служения Богу и людям. Наша матушка Анна именно в этом и видит смысл своего земного существования. Жертвование себя на благо ближнего: мужа, детей, болящих, неимущих. И в первую очередь, это молитвенная помощь. У нее нет права оставить свою главную обязанность – быть проводником между людьми с их скорбями и Господом в молитвенном воздыхании. Тяжесть креста измеряется ответственностью перед Богом.

Наша матушка Якимчук Анна Васильевна родилась в многодетной семье священника 12 апреля 1977 года на Украине, в Закарпатье. Все свое детство и юность провела  в Полтавской области. Ее отец протоиерей Василий (Штец) после окончания Московской Духовной Семинарии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре уехал на родину - Украину. Там он стал настоятелем единственного на 3 района храма Великомученицы Варвары. Батюшка Василий в те годы себя очень часто называл «требным» священником – так много было прошений паствы. Отец Василий уже тогда (мы говорим о ранних 80-х годах) благоговейно подходил к обрядам Церкви. Особенно к таинству Крещения, перед совершением которого, он проводил длительные беседы. Известно, что такая подготовка лишь недавно вошла в обязательную практику священнослужителя.

Матушка с особенно нежным чувством вспоминает свое детство. Оно было чистым, светлым, радостным, наполненным родительской любовью и молитвой. «Как у Христа за пазухой», - любит говорить она. С мирской точки зрения детство детей священнослужителей не назовешь беззаботным. Матушка с ранних лет привыкла трудиться на благо семьи и прихода. Она вспоминает, как тихими семейными вечерами они не смотрели телевизор (его и не имели), а мастерили иконы из подручных материалов. Вырезали лики  из настенных календарей прошлых лет и делали к ним рамки-киоты. В те годы икон в открытом доступе было не купить. И если батюшку приглашали  на освящение дома, он приносил с собой  иконы Спасителя и Богородицы, сделанные его детьми. Их он  оставлял в благословение дому и в нем живущим. Отец Василий  духовное всегда ставил превыше всего. Он считал, что детей нужно обязательно «напитывать» благодатью. Поэтому честное семейство ездило не по морям-курортам на летних каникулах, а в паломничество по святым местам: Монастырь святого Пророка Божия Илии,   Мукачево, Почаевская Лавра. Отец Василий очень строго подходил к воспитанию детей. Он считал, что для девочки главное - быть хорошей трудолюбивой хозяйкой и заботливой матерью.  Кстати, все 4 дочери в семье отца Василия стали матушками, а 3 сына приняли священный сан.

Несмотря на то, что матушка Анна всегда тиха и скромна,  в самом сложном начальном пути становления нашей общины она была бесценным помощником и советчиком отцу Виталию. Матушка воспитывалась при приходе. Отец Виталий – при Троице Сергиевой Лавре. А монастырь и приход так диаметрально отличаются своей внутренней жизнью, что вряд ли вообще можно найти что-то общее в вопросах развития. Зная о многих подводных камнях не понаслышке, матушка Анна очень часто решала затруднительные ситуации. Когда спрашиваешь матушку, в качестве кого в храме ей больше всего нравится трудиться, она отвечает, что ее «специальность» - снабжение. Все, что вы видите в лавке и часовне, подобрано ею: иконы, лампадки, книги, календари, подсвечники, платки. Когда шло возведение храма, она  часто встречалась со строителями и решала насущные задачи.

На плечах матушки не только заботы о приходе. В семье отца Виталия 6 детей. Пока. «Как Бог даст» - любит говорить матушка. Самой старшей Злате 14 лет. Затем по старшинству родились Христина, Константин, София, Елисавета и самый младший младенец Феодор, которому в феврале 2012 г будет годик. Воспитать детей благочестиво, в страхе Божием и в уважении к родителям – вот главная задача. Быть детьми священника не просто. На тебя всегда смотрят. Ты – пример для своих сверстников. Дети отца Виталия и матушки Анны во многом образец для подражания. Кем бы хотели видеть родители своих детей? Они были бы рады, если девочки станут матушками, а сыновья примут священный сан. Матушка говорит: «Воскресенье - и я знаю, что все мои дети в храме. Мое сердце спокойно».

Когда матушку спрашивают о главном секрете семейного счастья, она, не задумываясь, говорит: «Слушайтесь мужа». Матушка во всем привыкла доверять отцу Виталию. Она знает, что его «да» - это благословение. Так оно и получается. Даже для самых близких родных отец Виталий прежде всего батюшка, священнослужитель.

Несмотря на то, что роль матушки на приходе никогда и нигде не выдвигается на первое место, каждый из нас знает, что именно она – первая скрипка. Дай Бог ей и ее семье многая и благая лета!

Интервью, текст и фото: Анна Ушацкая