Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Освящение помещений

Зачем это нужно - освящение домов?!
Мы желаем, друг другу счастья и сами к нему стремимся всю жизнь. Но очень часто случается, что в тот момент, когда все устраивается благополучно приходит беда. Как всегда все складывается из мелочей, на которые мы порой не обращаем внимания. И хотя всем известно, что наша жизнь двуполярна, что есть добро и есть зло, что есть Бог и есть  дьявол, но в нашей жизни мы это, порой не учитываем.

Одним из важных факторов нашего благополучия является домашняя атмосфера. Это и дом, в котором мы живем, и место, где мы работаем, и семейный уклад, и наши взаимоотношения с соседями и друзьями – иными словами все, что составляет наш повседневный быт.

1.    Человек всегда стремился к гармонии как внутри себя, так и во вне. Отражение нашей внутренней красоты находило в творческом подходе  постройки дома. Строительство дома переживалась человеком, как воссоздание некогда утраченного Рая.  И поэтому, наши предки подходили к этому делу с позиций Божественного домостроительства. Для того, чтобы строительство было успешным, а дом был крепким и долговечным в Церкви сформировался «чин благословения основания нового дома». В молитвословиях говорится о том, что источником, строителем и благоукрасителем всего существующего на земле – является Бог. И священник молит Бога незримо присутствовать во время строительства дома и благословить и умудрить его строителей, и оградить это место от действия нечистой силы, дабы избежать внезапных смертей и травм, и преподать благодать Духа Святаго месту сему и будущему дому, чтобы жильцы жили в нем в мире и благополучии. При этом освещалось три камня, которые полагались в основание дома.

2.    Если речь идет о приобретении  уже построенного дома, то здесь надо помнить, что это важное дело сопряжено с некоторым риском. Даже при нашем тщательном внимании и заботе риэлтеров невозможно учесть всех мелочей. И поэтому благочестивые люди обращаются в церковь с просьбой сугубой молитвы в тот период, пока совершается приобретение квартиры или дома. Для этого в церкви есть «Чин молебного пения о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого доброго дела», а также особое моление во время Божественной литургии.

3.    Дом – это то место, куда мы стремимся, чтобы расслабиться и отдохнуть от трудов праведных. И будучи  уверены, что наш дом – наша крепость, мы, не задумываемся, защищена ли наша крепость духовно? Есть множество свидетельств о том, как дома были одержимы нечистой силой, которая изводила проживавших в них жильцов. Ведь мы не можем знать, что происходило в том или ином доме до его продажи: жил ли там умалишенный человек, не совершилось ли там убийство или, чего хуже, самоубийство, не занимались ли в этом доме колдовством или сатанизмом и т.д.   Ведь те, настроения, переживания и взаимоотношения которыми жили прежние жильцы, составляют ту незримую духовную атмосферу, которая имеет свой духовный заряд положительный или отрицательный. И это естественно не может не сказываться на тех, кто будет приходить в этот дом или жить в нем. Каждый человек несет с собой духовный заряд в большей или меньшей степени. И поэтому, чтобы оградить людей от духовной агрессии Церковь свидетельствует об особой необходимости освещать дома, квартиры, рабочие и производственные помещения и для этого имеются особой духовной силы  молитвословия составляющие «чин освящения домов»

4.    Если освещается жилой дом или квартира, то в чин может добавляться молитва на освящение домашнего очага, для того чтобы освещалась пища, приготовленная дома и благодатно устраивались семейные отношения формируемые, как правило, за трапезой.

5.    Если в дом или рабочий кабинет заходил недоброжелатель, была брань, насылались проклятия, случилось что-то скверное или трагедия, унесшая жизни или повредившая духовно, после чего человек, заходя, в этот дом или кабинет ощущает томление, тоску, необъяснимый страх, то необходимо вновь освящать. Для этого существует чин обновления или малого освящения домов и к нему добавляется     «молитва о храмине, стужаемой от злых духов»

Всем очевидно, что вся наша жизнь пронизана духовным присутствием. И поэтому, Сам Господь сказал, что без Его благословения, без соблюдения заповедей Его, построить дом можно, но жить в нем окажется невозможно. (Втор.28.30.) Ведь дом – это форма. И очень важно, чтобы эта форма была наполнена добрым духовным содержанием, чтобы мы смогли мирно и безмятежно жить в наших домах во все времена жизни нашей в благочестии и чистоте.

Аминь.

Составил
Протоиерей Димитрий Меньшов
по материалам сайта www.hramskor.ru

Рубрика :