Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Отец Виталий

            Отец Виталий для большинства прихожан просто родной человек.  Вот уже 16 лет своей жизни он посвятил нашему приходу. Нужно сказать точнее: отец Виталий живет храмом! Его сердце горит служением Господу. Благодаря его вере, настойчивости и целеустремленности  он смог не просто создать и сплотить православную общину в еще совсем недавно атеистическом поселке, но и вопреки всем ожиданиям наблюдателей, скептиков, пессимистов, да и просто «теплохладных» верующих, построить храм на абсолютно пустом заброшенном месте! Ему удалось начать писать своими делами историю православной общины поселка «Лесной». Если знать все те  моральные, физические, финансовые трудности, через которые ему довелось пройти (а это знает только один Всеведущий Господь), можно сказать, что совершилось чудо. И действительно, оглядываясь назад, хочется глаголати устами Св. Апостола Павла: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).  Все эти годы отец Виталий взращивал, как младенцев, своих духовных чад, несмотря на то, что многие из них были уже глубоко пенсионного возраста, а он был еще совсем юнцом, только вступившим на служение после Московской Духовной Семинарии, что находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Засевал пшеницу Слова Божия на ниве тяжелого атеистического прошлого страны и воспитывал нас в духе православия.

             Как известно, все у человека идет из семьи. Отец Виталий получил свой вектор служения Господу еще в детстве.  Он родился в семье священника 20 ноября 1975 г. Был воспитан в вере и любви, в поддержке и понимании своими родителями. Кстати примечательно, что место его рождения – это «столица» монашеского делания и кузница кадров священнослужителей, -  Сергиев Посад. Все его детство прошло в стенах Лавры. Для него Храм Божий стал родным домом. Поэтому, он никогда не задавался вопросом, чем же он будет заниматься, когда вырастет.  Конечно, жизнь, как бы распланирована она ни была, подчиняется не прогнозам человека, а промыслу Божию. Поэтому, хоть отец Виталий и шел к своему служению осознанной твердой поступью, но далеко не все складывалось гладко и как хотелось.  Отец Виталий  прошел длинный, тернистый путь прежде своего рукоположения в священный сан.

             И конечно, главной поддержкой, опорой, невидимым тылом отца Виталия была и есть жена – матушка Анна. Матушка Анна благодаря своей кротости, смирению и, главное, любви стоически переживала вместе с батюшкой самые сложные этапы становления прихода и вообще обустройства молодой семьи в новом необустроенном месте. Здесь родились его шестеро детей. На наших глазах они растут и взрослеют.

Отец Виталий всегда желанная персона в разных событиях жизни поселка. Его приглашают на освящение организаций и проведение молебнов, на светские мероприятия и праздники. И он всегда к месту. Ему всегда есть, что сказать. У отца Виталия редкий дар  находить простые слова, которые входят прямо в душу и сердце.  Когда слушаешь его проповедь, кажется, что обращена она именно к тебе, и именно на твои вопросы и сомнения даёт ответ. Наверное, отец Виталий -  самая известная личность в нашем посёлке. Его знают даже те, кто никогда не переступал порог храма. О нём много говорят. Одни его хвалят, другие ругают, но никого отец Виталий не оставляет равнодушным.

            Отец Виталий всё время в разъездах.  Его жизнь бьёт ключом.  Он все время трудится на благо и процветание прихода. Но где бы он ни был, с кем бы он не разговаривал, он всегда думает о приходе. Он все время трудится на благо и процветание прихода.  Но, как любит говорить сам отец Виталий: «Главное - результат!». А самый главный результат его труда - наша православная община, православная жизнь посёлка, который ещё каких-то 15 лет назад был посёлком атеистов. Приятно, что храм уже едва вмещает желающих. Отец Виталий говорит, что приход жив только тогда, когда органично сплетаются и служение, и труды на благо храма. И, действительно, жизненной энергии настоятеля хватает, чтобы объединять людей далеко не только во время совершения службы. У многих прихожан есть свои послушания, которые выполняются от всего сердца. Не говоря о том, что существуют дружные традиции чаепития и бесед с настоятелем, которые сплачивают прихожан. Отец Виталий – настоящий идейный вдохновитель.

          Благодаря его трудам и непоколебимой вере проделана огромная работа: построен и освящен архиерейским чином храм, написана и привезена с Афона святыня для нашего поселка - Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», работает, как часы, воскресная школа для ребят, организован клуб трезвости – и это далеко еще не все. Впереди планов еще больше и масштабность их впечатляет. Может, кто-то скажет, что так и должно быть – ведь отец Виталий глава прихода. Но мы знаем, что далеко не каждый храм может похвастаться таким Настоятелем.

Текст и фото: Анна Ушацкая

Читать проповеди >>>>>>>>

Читать рассказы настоятеля >>>>>>>>