Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Почему с друзьями встречаться еще рано

С 1 июня почти по всей стране ослабили режим самоизоляции. Как правильно гулять, нужно ли на улице носить маски и может ли длительное ношение перчаток привести к дерматиту, отвечает врач-фтизиатр Анна Белозерова.

— Наконец-то мы дожили до относительной свободы. Ослабление карантина в виде прогулок — это целесообразно?

— На мой взгляд, целесообразно было с самого начала не запрещать прогулки людям, живущим одной семьей. Заточение дома нехорошо на психику воздействует. Не все живут в загородных домах со своей территорией, а нахождение в четырех стенах 24\7 вызывает сильный стресс и у детей, и у взрослых.

Если бы людям сразу разрешили выходить на улицу с условием соблюдения дистанции, это было бы гуманно. В самый строгий карантин за водкой можно пойти, а в парк погулять — нет.

Мне очень импонирует, как карантин проводился в Швейцарии. У меня там знакомая живет, она писала: в Швейцарии был строго контролируемый карантин. Были запрещены массовые скопления людей, полицейские контролировали, чтобы гуляли члены одной семьи. В магазинах строго соблюдалась социальная дистанция, а маски и перчатки всем выдавали бесплатно. Страна вышла из карантина без тяжелых последствий.

— То есть снятие карантина уместно, тем более, лето наступило?

— Конечно. У большинства людей есть хронические заболевания и некоторые из них обострились из-за пребывания в четырех стенах и стресса. Мы все пострадали от отсутствия солнца и свежего воздуха.

Не лучшим образом на нас сказалась гиподинамия. Конечно, есть мега мотивированные люди, которые и дома могли системно заниматься спортом. Например, 72-летняя подруга моей мамы (после смерти мамы она стала и моей подругой) каждый день по московской квартире вышагивала по 10 тысяч шагов. Но таких людей единицы.

— Есть ли необходимость носить маски на улице?

— На улице маска бессмысленна и необходимости в ней нет. Я много лет занимаюсь инфекционным контролем и могу авторитетно заявить: масочный режим в том виде, в котором он предлагается, — это профанация.

Я вчера зашла в магазин около дома и увидела ту же картину, которую видела почти два месяца подряд. Сидят девушки на кассе, у них маски носы не закрывают, маски грязные, они их постоянно трогают руками. Если мы говорим о работающем масочном режиме, это должно быть не так.

— А как?

— Люди должны менять одноразовые маски каждые два часа. Понятно, что это дорого и не везде маски продаются.

Что касается тканевых масок, с ними проще: каждый вечер стирать и брать с