Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Приглашаем в виртуальное паломничество на Корфу

но он как будто растворился: православные люди чувствуют друг друга сердцами и Духом. Мы написали все духовные требы, спокойно приложились к иконам обители – сделали все в заботе о родных и близких. Спасибо вам, дорогие сестры во Христе! Любовь покрывает все!

Далее наш путь лежал по крутым серпантинным дорогам, чтобы приехать в мужскую обитель местно почитаемой и очень любимой святой первых веков христианства – мученицы Кириакии. Обитель эта создана по образу афонских монастырей. И так как была построена она уже в наше время, вы увидите здесь почти единичную на острове шаровидную крышу храма с большим крестом, венчающим храм Божий.

Дело в том, что когда на протяжении многих веков сохранялась опасность завоевания острова турками, было принято стратегическое решение – убирать купола и делать в храмах плоские крыши, так чтобы у местного населения в случае нападения была бы возможность спрятать святыни. И опять же мы удивляемся гостеприимству братии – нас провожают в храм, который открывают специально для нас. Священник одевает епитрахиль и поручи, чтобы благословить нас святыми мощами мученицы Кириакии. Также здесь перед алтарем стоит специально оборудованный столик со святынями – великомученицы Варвары, великомученика Георгия Победоносца.

Но и это еще не все – в иконостасе по левую часть от Царских Врат размещен образ мученицы Кириакии, который совсем недавно стал покрываться капельками миро! Напитавшись духовно, всечестные отцы предложили нам взбодриться свежезаваренным кофе собственного приготовления.

И действительно, под сенью листвы и гроздьев винограда, горного воздуха и лицезрения Креста Господня на куполе храма время останавливает свой ход, все время бурлящие мысли останавливаются, и начинает из глубины души идти Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Вот такое тихое умиротворение и говорит о духовном восприятии святынь и обителей их хранящих, чтобы паломничество не превращалось в туризм и праздный отдых.

Потому как в последнее время можно видеть ажиотаж и пристрастное отношение даже к святыням: «а этот святой от чего помогает?», «а перед этой иконой, о чем конкретно молятся и чего просят?», «этим маслом, что нужно мазать, когда, и что при этом говорить?», «это обычная или чудотворная икона?» - список такого кощунственного отношения к святыням, а главное к Богу, можно продолжать мучительно долго. Будем всегда себя проверять и стоять на страже, не ниспадаем ли мы в языческое обрядовое христианство. Слава Богу, у нас на душе запечатлелась тихая радость и желание, как можно более благоговейно сохранить всю эту поездку в