Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Проповедь настоятеля об исцелении дочери Иаира (от 20.11.2011)

     Сегодня мы слышали проповедь, в которой говорится о том, как некий человек по имени Иаир пришел ко Христу и просил у Него милосердия. У этого Иаира, человека при власти, была единственная дочь, которая, как говорит Евангелие, "болела к смерти". Иаир просил милости для своей дочери, и оно было ему дано. Христос сказал: "Я иду в дом твой!".
      По дороге Христа окружало очень много людей. Внезапно Он остановился и сказал: "Кто-то только-что прикоснулся ко мне. Я почуствовал как из Меня изошла сила". Апостол Петр Ему отвечает: "Господи, толпа людей теснит Тебя, и разве можно понять, кто прикоснулся к Тебе, и почему из Тебя изошла сила?"  И Христос увидел женщину, которая стояла неподалёку не смея поднять глаза. Она сказала Ему: "Господи, большую часть жизни я провела в поисках здоровья, все имение раздала".
     У этой женщины был постоянный ток крови. Она решила, что если хотя бы прикоснется к краешку Ризы (одежды) Спасителя, то исцелится. И с этой верой она протиснулась сквозь толпу. Наверное, она приложила немалые усилия для этого. И ухватившись за краешек Ризы Спасителя, в ту же секунду получила то, чего ждала почти 30 лет.
     Братья и сестры, это Евангелие напоминает нам и о наших святынях. Любое прикосновение к Божеству всегда приносит какие-то плоды в нашей жизни. И не случайно, когда приносятся такие величайшие святыни православного мира, как Пояс Божией Матери, то к нему стекаются тысячи людей, желающих если уж не прикоснуться, то хотя бы издалека посмотреть на эту святыню.
      Далее мы слышали, что Господь пошёл в дом Иаира. По дороге Ему приносят весть, что дочь Иаира умерла, и идти дальше не обязательно. Но Христос, все равно заходит в дом, взяв с собой самых верных учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Он говорит всем: "Она не умерла, но спит".  Он зашёл в комнату и, через какое-то время все увидели уже здоровую и живую дочь Иаира.
      Вот такое сегодняшнее евангельское повествование. Оно о силе Божией, о вере. Это пример силы веры тех людей, которым Господь помогал. Мы прекрасно понимаем, что если целая толпа людей "обдержала" Христа, то значит был в этом смысл. Был смысл слушать Его, быть рядом с Ним. Ведь у каждого из этих людей были свои семьи, свои дела, занятия. И, тем не менее, они все оставили и пошли слушать Господа.
      Братия и сестры, и мы также подражаем евангельским временам и приходим в храм, чтобы здесь поклониться Христу, принести Жертву Благодарения - Божественную Евхаристию. Мы приходим в храм, чтобы здесь получить то потаенное, что нужно каждому. У всех разные желания: у кого-то великие, духовные; у кого-то совсем земные, об обычном человеческом счастье. Но мы знаем, что все в этом мире, и великое, и малое, все в руках Божиих. И это надо всегда помнить.
      Многие люди, когда идут в храм Божий, хотят исполнения своих прошений, хотят, чтобы произошло чудо. Но чудо - это такое событие, как исключение из правил. Вот, например, Христос прошел по водам. Много ли мы видели людей, которые могут ходить по воде? Вообще, наверное, никого не видели, а Христос - мог. Поэтому этот случай и назван чудом - это исключительный случай. И слово "чудо" должно редко применяться в нашей обыденной жизни, именно только в исключительных случаях.
      Например, принесение Пояса Божией Матери - это чудо, потому что это произошло впервые в истории. Пояс существует уже 2000 лет на Земле, но в России он никогда не был, возможно никогда больше и не будет, а может быть наоборот, так случится, что он навсегда у нас останется. Мы же не знаем, что готовит нам Промысл Божий. Но то, что Пояс сейчас в России - это чудо. Поэтому люди и стремятся туда попасть, приложиться к великой святыне.
      Часто люди начинают делать чудо из ничего, называть чудом обыденные вещи. Но в Библии есть заповедь, одна из десяти: не упоминай имя Бога тоего всуе. Это величайшее Слово. Под словом Бог ты подразумеваешь своего Творца. И как есть у нас в лексиконе набор святых слов, например," мама", так и слово "чудо" не должно стать повседневным, чтобы нам не нарушить святость величайших истин.
      Пояс Божией Матери имеет к нашему храму определенное отношение. Наша икона в этом году была принесена со Святой Горы, где она была благословлена этим Поясом Божией Матери, была приложена и к другим величайшим святыням Горы Афон. Поэтому если не удастся вам приложиться к Поясу, то вы всегда имеете возможность в нашем поселке приложиться к нашей иконе Божией Матери. И, поверьте, благодать - она неизменяема, она такая же здесь, как и там.
      Пояс Божией Матери будет находиться до 27 ноября в храме Христа Спасителя, допуск будет производиться круглосуточно, и если есть большое желание, то можно туда съездить.

Храни всех Господь, с праздником!
Рубрика :