Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Проповедь настоятеля о подготовке к Рождеству (от 25.12.11)

 Неделю, подготавливающую нас к Рождеству Христову, называют - неделей праотцев. Под праотцами подразумеваются праведники, люди, которые жили надеждой на то, что  в мир придет Мессия, Спаситель, Бог, и спасет людей от греха, проклятия и смерти. На эту тему сегодняшнее Евангелие. Господь рассказал притчу. Некий человек сотворил пир, на который пригласил много людей и послал раба своего, чтобы он собрал их. Когда раб пришел к одному, тот ему сказал: " Я купил землю,  мне нужно ее возделывать, не могу сегодня прийти." Пошел ко второму, тот говорит: " Я купил пять волов, мне нужно испытать их, извини." Пошел к третьему, тот женился и не может прийти. Раб вернулся к Господину своему и сказал, что никто не идет, все заняты. Хозяин ему говорит тогда: " Пойди на дорогу и приглашай всех, кого встретишь, на вечерю." Раб пошел и привел всех, кого встретил по дороге, но место еще оставалось. И снова Господин говорит ему: "Иди на распутья и собери всех нищих, убогих, хромых, больных." Так и поступил раб.
                    Этой причтой  Христос обличал иудеев, потому что все пророки, праведники говорили об одном - в мир идет Мессия. Все это знали, но когда Он пришел, никто не смог Его принять. Закон, который был дан иудеям, не исполнялся, т.е. исполнялся внешне. Каждый жил своими делами, некогда было человеку глубже изучить этот закон. В этой причте под именем Господина подразумевается Бог, под именем раба - Иисус Христос, т.е. тоже Бог, который стал рабом, таким же человеком, как мы. И вот Он призывает нас, потому что иудейский народ отказался прийти. Мы знаем, что иудейский народ не принял Христа,  он еще и распял Его. Каждого из нас Господь зовет на этот брачный пир, который продолжается до сих пор. Под человеком, который купил землю, подразумеваются те люди, которые больше обращены к земле, чем к небу; которые больше земными делами интересуются, чем вечными. Тот, кто купил пять волов – это пять органов чувств души: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И вот человек все эти органы чувств употребляет не для того, чтобы приобрести духовные, внутренние блага, а для того, чтобы наслаждаться земными, временными.  Под тем человеком, который женился, подразумеваются люди, которые большую часть своей жизни проводят в услаждении страстями.
                        Каждый из нас может себя узнать в этих людях.  Бог ежечасно призывает нас, через нашу совесть, через Евангелие к  тому, что мы должны начать духовную работу над собой, но мы, чаще всего, порабощаемся суетой. Тогда Господь отвечает нам этой притчей, что много званных, но мало избранных. Апостол  Павел говорит, что Господь призывает не сильных, не благородных мира сего, но нас немощных, ничего незначащих,  для того, чтобы этим не значимым, посрамить то, чем гордится мир. Действительно, кто чаще всего достигает  совершенства и святости? В основном это простые люди. Святые, которых знают все: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, память которого ныне совершаем.
                         Святитель Спиридон был обычным человеком, простым  пастухом, имел жену и детей. В тоже время, достиг такой святости, такой благодати, что по его  молитвам творились великие чудеса. Он мог остановить поток реки, если ему надо было перейти через нее, чтобы спасти человека, которому грозила смертная казнь. Всего себя он посвящал Богу и ближним, был строгим постником, но при этом правильно понимал значение поста. Однажды Святой Спиридон увидел странника, ослабевшего в пути. Он принял его в свой дом и сказал дочери приготовить ему поесть. Было время великого поста и в доме не нашлось ничего, кроме куска вяленного мяса. Приготовили его и сели за трапезу. Спиридон ест, а странник нет. Тогда святой его спрашивает: "Почему ты не ешь?". А он отвечает:" Ведь я христианин."  " Для чистого, все чисто," - сказал св. Спиридон, и стал дальше есть. (читать житие Святителя Спиридона Тримифунтского >>>>)
                         Вот так нужно правильно понимать посты, и вообще нашу жизнь. Потому что, мы бывает держимся только за обряд, за внешность. Когда человек не ест,  все страсти у него обостряются, он становится гневливым, раздражительным и все это постоянно выливается на наших близких. Поэтому святые говорят, что лучше мясо ешь, а людей не ешь.Важен правильный подход к посту. Осталась последняя неделя  перед Рождеством. Она будет более строгая, поэтому у нас есть еще возможность покаяться, приготовить себя к этому событию, к которому Господь готовил людей несколько тысячелетий. И чтобы мы стали радостными духовно, должны духовно потрудиться. Пусть каждый из нас задумается еще раз над тем, как мы живем, что нужно сделать для того, чтобы изменить свою жизнь, чтобы жить лучше. Храни всех Бог, с праздником!

Рубрика :