Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в Неделю перед Богоявлением

С 15 января начинается неделя перед Богоявлением. Мы готовимся к одному из великих праздников Крещения Господня. В Евангелие от Марка сегодня читалась самая первая глава, повествующая об Иоанне Крестителе. Прежде чем пришел Христос, о нем проповедовал величайший из пророков. Его сам Христос назвал выше всех, рожденный женами. Иоанн Креститель начал проповедовать крещение в покаяние, и народ решил, что это и есть Христос. Некоторые не выдерживали и напрямую спрашивали, ты ли тот самый Христос спаситель Израиля, который предсказан пророками. Иоанн Креститель говорил, за мной идет тот, кому я не достоин даже шнурки на обуви завязать. Я вас крещу водою, он же будет крестить вас Духом Святым и огнем. Он ходил вдоль Иордана и окрестной пустыни, вел жизнь очень аскетичную, одет был в неудобную верблюжью одежду, ел акриды (саранчу) и дикий мед. Из этого можно сделать выводы, что человек был праведен и всю свою жизнь посвятил Богу. Многие усматривают в нем начало монашеского пути: самоотречение и служение, посвященное одному Богу. Иоанн Креститель крестил в Иордане и однажды наступил час, когда к нему пришел Христос и он духом  понял, кто перед ним стоит. Поэтому сказал, не я тебя должен крестить, а ты меня. Но Христос ответил, что так подобает исполнить всякую правду. Твори и не рассуждай. Так Иоанн Креститель выполнил волю Христову, и в Иордане окрестил самого Бога. Понятие: «делай, о чем тебе говорят, и не рассуждай» присутствует и в наши дни в том числе. К Святой Чаше подойти и причаститься – это тоже надо делать с подобным смирением Иоанна «творить и не рассуждать», а если человек начинает рассуждать, то может зайти не туда куда надо. Кто – то говорит «я не готов», откладывает причастие на одну неделю, вторую. Думает, что у него есть грех, от которого он еще не избавился. Вроде мысли благочестивые, но на самом деле мысли дьявольские. Ведь эта мысль отдаляет человека от соединения его со Христом. И он живет без Бога. Он может в Храм ходить, креститься, свечи ставить, но при этом является безбожником. Помните, если человек не причащается, значит, нет у него соединения с Плотью и Кровью Христовой. Значит, такой человек живет отдельно от Бога. Христос заповедовал именно причащаться. Приведу такой пример: например, человек вынужден себя ограничивать в пище телесной, из-за того что у него диабет. Люди с таким заболеванием думают: «вот жил же раньше все ел, жил полноценно».