Главное достижение за прошедший год,  которое у нас было, это появление храмовой иконы Нерукотворного Спаса,  которую мы в сегодняшний крестный ход вынесли. Икона была написана на  святой горе Афон и затем была провезена по всем основным монастырям - Ватопедской обители, Иверону, благословлялась поясом Божией Матери, прикладывалась к  подлиннику Всецарицы, затем была перевезена в Иверский монастырь  к Иверской Божией Матери прикладывали её, затем прикладывали к иконе  Достойно Есть. С уверенностью можно сказать, что наша икона абсолютно  сопричастна святой Афонской горе, где особо почитаются святые иконы. Там  существует даже такая традиция, что как только человек заходит в храм  он обязательно должен приложиться практически ко всем иконам, которые  находятся в храме. Связано это с непростым периодом греческой истории,  когда существовала иконоборческая ересь. Мы тоже хотели быть  сопричастными святой горе Афон и написали там этот чудный Лик. За это  время мы сделали практически всё, чтобы здесь совершалась литургия,  которая проходит здесь регулярно один раз в месяц. Хотелось бы, чтобы  она совершалась чаще, но уже и книги все куплены и утварь вся есть, -  осталось только наш временный "храмик" превратить в достойный храм  Божий, чтобы жителям в данной местности не стыдно было, что в своё время  их потомки что-то разрушили, а мы должны что-то исправить. Есть очень  неприятная версия, что местные жители сами своими руками разобрали храм  Нерукотворного Спаса, который здесь был. Кто-то должен грешить, а кто-то  должен эти грехи исправлять. Начало исправлению этого греха мы уже  положили, а дальше как Бог даст, - появятся ли добрые люди? Мы знаем,  что никто против строительства не сказал против, но и никто, мягко  говоря, не продвинулся дальше эскизного проекта. Приносим благодарность,  благочинному отцу, - мы знаем, что в нашем районе Спаса Нерукотворного  празднуют в нескольких местах. И конечно, мы не в силах потягаться в  мощности и в солидности с отцом Феофаном, у которого есть целые военные  части, который масштабно всегда празднует, но мы когда-нибудь дорастём  до него - пока мы немощны. И мы особо благодарны, что вы почтили своим  милосердием и выбрали именно нас, наш бедный, пока что, немощный приход.  И благословите, отец благочинный, чтобы вас поздравили еще и наши  прихожане:
"...От лица прихожан нашего храма мы хотели поблагодарить вас за то, что  вы не оставляете и посещаете нас. Мы знаем, что вы молитесь о нас,  помогаете во всём. И позвольте с букетом цветов подарить вам нашу  любовь, наше признание, нашу признательность. Ждём вас всегда!"
Слово Людмилы Васильевны Гастило: "...Уважаемый отец Иоанн, отец  Виталий, отец Сергий, отец Михаил и все, кого не знаю, прихожане этого  храма. Очень приятно, что не первый год мы здесь встречаемся и жителей  становится всё больше, которые посещают этот храм, которые находят здесь  душевное спокойствие, утешение. Мы вспоминаем здесь тех, кого с нами  нет, кто ушел от нас в мир другой, мы молимся за душевное благополучие  всех, кто нас окружает  - близких и родных. И это очень важно в это  действительно непростое время. Приходя в храм мы действительно находим  душевное спокойствие - и это важно. Я очень благодарна отцу Иоанну,  который действительно, не проходит наше поселение стороной, всегда  участвует в празднованиях наших храмов. Очень приятно что между отцами  содружество, что вы поддерживаете всё, что строится, делается. Это  созидание очень важно. И правильно отец Виталий сказал, что храм,  который был, никто не разгромил, а разобрали местные жители. Будем все  вместе молить Бога, чтобы на этом месте удалось восстановить храм,  возродить наши традиции и чтобы было место, куда вы смогли бы придти и  очистить свою душу и сердце. С Праздником всех!" 
Надеемся на вашу поддержку в добром деле, Людмила Васильевна!
Храни всех Господь! С Праздником!
Проповедь записала Анна Ушацкая, редакция Карины Квитка.