Доброе слово

Молитва, как беседа с Богом, сама собою — высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, — и Милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее...
Игнатий Брянчанинов

Слово настоятеля на Чине прощения. Наставления на Великий Пост.

Начиная с 17.00, в Церкви принято считать, что наступил следующий день. Воскресные пять часов вечера означают, что начался церковный понедельник. Для всех нас это означает, что наступил Великий Пост. По традиции в этот вечер православные люди собираются в храмах Божиих, чтобы испросить у Господа благословение на великопостные труды. Господь заповедал через Евангелие: прежде чем принести жертву Богу, прейдя к алтарю, вспомнив, что имеешь что-то на брата своего, оставь свою жертву и иди прежде примирись с братом своим. Затем придешь и принесешь свою жертву Богу.

На основании этих слов Священного Писания, прежде чем нам принести жертвы Богу, а именно попоститься, мы должны примириться со своим ближним. И  вопрос "Кто мой ближний?" всегда встает перед нами. И вроде на 100% мы знаем, как правильно. Тем не менее изо дня в день мы повторяем одни и те же ошибки и, конечно, в течение года явно или неявно обижаем друг друга. Ориентируясь на опыт исповеди, должен признаться вам, что очень редко кающийся называет этот грех, - что он обидел человека. Такое редко услышишь. К сожалению, человек так устроен, что он всегда считает себя самым правым, его мнение самым мудрым, а остальные – еще просто не дозрели до его духовного уровня. К таким людям относимся и мы с вами. Мы так привыкли считать, что должно быть всегда так, как мы этого хотим и считаем правильным.

Возьмем насущный пример. Через неделю в нашей стране будут выборы первого лица государства. Различные партии выдвигают своих лидеров на эту должность. Каждая партия считает свою политику самой лучшей для страны, самой передовой и умной. И такое мнение считается единственно правильным. Это просто яркий пример из нашей социально активной жизни. Но если коснуться другой сферы, мы найдем те же самые проблемы. Вот муж и жена. Каждый из них считает свое мнение на одну и ту же ситуацию истинно правильным. Но когда супруги проживут в браке лет 15, у них начинает выравниваться суждения. Муж и жена становятся единым целым.

Разные мнения иметь – это хорошо и нормально, но если бы мы не старались  доказывать ближнему свою правоту. А иногда, доказывая свою правоту, мы еще и обижаем ближнего. Но самое печальное в том, что зачастую мы вообще не осознаем, что кого-то обидели. Раз в году наступает  вечер Прощеного Воскресенья, когда Церковь нам помогает собраться и попросить прощения друг у друга. В этот вечер у нас стоит задача не просто кого-то простить, а наоборот, попросить прощения! А вот это  порой бывает очень

Тип заметки :