Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Слово отца Сергия в неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении (22 января)

Дорогие братия и сестры! Сегодня мы вспоминаем евангельские события – Рождество Спасителя, Обрезание и Крещение. После них начинается общественное служение, проповедь Иисуса Христа, ему исполнилось 30 лет. Господь Иисус Христос пришел в мир прежде всего исполнить закон, который должны были исполнять все иудеи, для того чтобы его совершенным исполнением примирить человека с Богом. Закон был дан далеко в Ветхом Завете и записан многими пророками, начиная с Моисея. Первое, что сделал Господь – это Обрезание. Потом Господь крестился от Иоанна Предтечи. Ветхозаветное крещение было древним обрядом, который исполняли все. Когда,например, господин покупал себе раба, то он первым делом его обмывал, купал, переодевал и вместе с этим давал новое имя. Так и здесь. У Иоанна Предтечи спрашивали иудейские священники: " Кто же ты, если ты не пророк, не мессия?" Он отвечал, что пришел, чтобы все кривые дороги, сделались ровными. Кривые дороги – это аллегория. Это тот неверный путь, по которому шел тогда иудейский народ, неправильно став понимать духовный закон. Иудеи и первосвященники ждали Мессию - завоевателя всего мира. И вот они стояли и смотрели, как Иоанн Предтеча всех крестит, люди исповедуются в грехах, слушают его поучения, где он говорит, что надо жить в любви, мире, согласии. Проповедует непонятные для них вещи, потому что в Ветхом Завете написано по-другому: око за око, зуб за зуб. Христос говорит в Евангелии: "Камень, который отвергли строители, тот самый, сделался главою угла." Этим камнем и стал Христос.

Домостроительство нашего спасения начинается в Ветхом Завете, но заканчивается именно тогда, когда пришел Христос – в Евангелии. В древнем пророчестве есть сказание про одного царя, которому приснился страшный и необъяснимый сон. Тогда он собрал волхвов, астрологов и сказал: "Мне приснился огромный великан с большой золотой головой, с медной грудью, с железными ногами, который шел и все сокрушал. И вдруг от скалы оторвался камень, упал на этого великана и разбил его в пыль". Но никто не смог разгадать этот сон. Тогда позвали иудейских пророков, и они объяснили царю, что великан – это символ царства. Золотая голова – это твое самое богатое царство. После тебя тоже будет царь, и тоже великий - Александр Македонский. Кстати, когда пришел к стенам Иерусалима, ему сказали, что знают о нем еще из Ветхозаветного пророчества. Принесли ему богатые дары. За это он поклонился, оставил ответные дары и иудейский народ не завоевывал. После этого было другое царство - железное, которое крушило всех. Это была Римская Империя, которая строгой дисциплиной покоряла все языческие народы, создавая свою новую империю.

Но все это было промыслительно. В Римской Империи были хорошие дороги, что позволяло войску быстро передвигаться, императору давать быстрые указания. Эти дороги послужили в будущем и быстрому распространению христианства. Римская Империя была тогда одним народом и Палестина, находилась под властью Рима, который железными ногами попирал ее. И вот скала, о которой говорит пророчество - это Божия Матерь. От Неё откололся камень – Христос. Он раздробил все царства, мировоззрения, которые были до Него. Апостол Павел говорил, что наша вера, для иудеев соблазн, для еллинов безумие. Сначала Иоанн Предтеча, потом сам Христос говорит: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное." Покаяние - значит изменение нашего внутреннего мира, переосмысление нашей прошлой жизни и желание жить по новому. Для начала этого достаточно, потому что Царствие Небесное достигается в этой жизни.

Смысл и цель нашей жизни - достигнуть Царствия Небесного. Жизнь вечная – бесконечна. Жизнь земная – быстра и скоротечна. Она дана для того, чтобы приобрести вечную жизнь. Конечно, нам этого не понять. Христос говорит, что человек может увидеть Царство Небесное, радость, покой, тишину - уже сейчас, в этой жизни. Но все стремятся к богатству, карьере, власти - к земному, а тут что- то другое, непонятное. Загляните в себя, в свое сердце, оглянитесь по сторонам. Кто уже прожил жизнь, тот знает, что все наши прожитые годы - это сплошная суета. Жизнь проходит и человек не замечает, как вышел на пенсию, а там и у гробовой доски оказался. Вот так жизнь быстро пролетает, и человек не успевает насладиться хотя бы ее радостью – природой, красотой. Радоваться и внутренне всегда быть спокойным можно только тогда, когда человек знает и верит в Бога. Ничего не происходит в этой жизни просто так, каждый человек сам строит свою судьбу, свою жизнь. И всегда должен просить помощи Божией. Когда человек постоянно и регулярно молится, тогда ему Господь и помогает. Аминь.

Запись проповеди, переложение в текст, оформление и фото:
Елена Полынина
Ольга Легач
Анна Ушацкая