Что такое смерть? Почему мы ее боимся? Есть даже такая фраза в богословии «умение умирать – это искусство жить». Многое должно отличать христианина от людей, не знающих Бога и без Бога живущих. Но одно из самых коренных отличий - в отношении к вопросу о жизни и смерти. Для человека неверующего - это последняя черта, за которой уже ничего нет. Для христианина - грань, отделяющая время от вечности, жизнь краткую и призрачную от бесконечной и истинной.
Если земная жизнь на самом деле так коротка, если она преисполнена скорбей, если нет в ней подлинного счастья, то зачем же дал нам ее любящий, милосердный Господь? Для того, чтобы, познав, как бесмысленна она сама по себе, мы искали смысл своего существования за ее пределами. Для того, чтобы поняли, что она - время покаяния, а не радости и утех, время делания, а не время воздаяния. Для того, чтобы увидели себя в ней путниками, идущими по дороге в вечность, по той дороге, на которой мы должны вызскать и действительно обрести Бога.
Здесь, на земле, решается наша вечная участь. Решается она не Богом, а нами. Господь есть любовь. По любви Своей Он желает спасти каждого из нас. По мудрости Своей знает, как это сделать. От нас зависит принять это спасение или отвергунть его.
О нашем опыте смерти размышляет протоиерей Алексий Уминский.
По-настоящему меня поразила смерть моего друга по институту. Причем это уже было после нашего выпуска. Саша был смешным чудаком-неудачником из обычной, абсолютно советской семьи, в огромных очках, у которого все из рук падало, но был он очень интересным, открытым, по-детски наивным человеком. Все над ним, естественно, смеялись. Он очень переживал свою несуразность, свое несоответствие каким-то своим внутренним представлениям, переживал, что он не нравится девушкам.
И вот он покончил собой. Его нашли зимой недалеко от железнодорожных путей в Мытищах, где он жил.
Вот тогда я почувствовал весь ужас беспроглядной, ничем не кончающейся смерти, безысходной, перед которой непонятно, что делать. Смерти, нагло ворвавшейся в пространство жизни. До сих пор помню чувство беспомощности и ужаса от того, что ничего не сделать.
Прекрасный Сашка был некрещеный, самоубийца. Полная победа смерти.
Я до сих пор об этом вспоминаю как об одном из самых ужасных дней своей жизни. Еще эти страшные дикие поминки, когда нечего сказать, когда все мнутся и понимают, что, в общем, не может быть от этих слов никакого утешения, и единственное, что можно сделать — это как можно сильнее напиться и расползтись по домам, чтобы больше об этом не вспоминать.
Это был настоящий триумф смерти, перед которой все оказались беспомощными: и мать, и друзья, которые несколько лет не виделись друг с другом и вдруг встретились на этих страшных подмосковных похоронах