Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Состоялась первая Божественная Литургия Нового года. Напутствие настоятеля.

земли. А теперь, давайте переведем эту  евангельскую аксиому на наш бытовой язык. Возьмем такой пример: для большой кастрюли супа, чтобы он имел свой обычный вкус, нужна всего лишь щепотка соли. Она сделает его пригодным для употребления. Вот так и православные осоляют весь мир. Христос так и предупреждал, чтобы мы не малодушествовали, что нас мало. Так должно быть.
          Отец Виталий во время своей проповеди затронул нашумевшую тему о конце света. И конечно, напомнил нам, что по этому поводу сказал Господь в своем Евангелии от Матфея 24:36-39 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого. Поэтому задумайтесь, каков главный постулат: когда никто не будет уже ждать Господа как Праведного Судию, когда все будут жить днем сегодняшним, вот тогда внезапно остановится время. То, что происходит сегодня судорожная фобия катастрофического конца – всего лишь одна из тем, на которой зарабатывается очередная партия денег.  Задумайтесь! «Конец света» для каждого из нас – смерть. А когда она наступит, знает лишь только Господь Бог. Вот к какому концу мы должны готовиться – иметь память смертную – эту главную отличительную особенность православных христиан от всего мира. Память смертная дает нам Страх Божий  не совершить грех и стать сыном тьмы. А вот тему стандартных желаний в Новый Год и ожидания чуда отец Виталий показал с христианской стороны.
         Иметь желание, что-либо сделать и совершить в наступающем году, очень важно. Потому как Господь видит уже одно наше стремление и сам благоустроит полезное для нас. Но вот ждать у моря погоды – совсем не христианский подход. Духовная жизнь – это труд. И если мы хотим что-либо получить, преуспеть, сделать, то  надо  молитвенно просить Господа. Нужно учиться преуспевать в молитве. «Стяжать дар молитвы» и преумножать его. Потому как «молитва – мать добродетелей» - говорил наш любимый угодник Христов праведный Серафим Саровский. Можно сколько угодно совершать добрых дел, ну, например, храмы строить и благоустраивать, милостыню давать и многое другое, но если ты «не общаешься с Богом», - ты еще лишь только в начале пути. Потому как именно в молитве мы воедино с нашим Создателем. Еще о многом другом важном и ценном для души сказал отец Виталий. Будем хранить новогоднее напутствие настоятеля в памяти сердца. Тогда оно, освященное благодатью Духа Святаго, поможет нам плыть по бурному потоку жизни, творя волю не свою, а Господню.
       
Поздравляем всех с Новым 2012 годом!

Текст и фото: Анна Ушацкая - администратор сайта