Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Фрагмент проповеди о. Виталия о святителях Вселенских

Дорогие братия и сестры!
                         Сегодня мы празднуем память великих угодников Божиих – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Каждый из них вошел в церковное почитание со своим титулом. Вот, например, Сергия Радонежского мы знаем как преподобного.  Князь Владимир, почитается как равноапостольный. А этих трех святых Церковь называет - Вселенскими учителями. Благодаря их трудам, в Церкви появилось самое прекрасное творение на земле, в котором вы все сегодня участвовали – это Божественная Литургия. Та литургия, которая совершалась сегодня – это творение Иоанна Златоуста. Почти ежедневно, в храмах Божиих, совершается именно это богослужение. Есть еще Литургия Василия Великого. Она служится всего 12 раз в году. В определенные дни Великого Поста и в день памяти самого святителя Василия Великого, 14 января. Есть еще Литургия Григория Богослова, именуемая - Литургией Преждеосвященных Даров. Она совершается Великим Постом, по средам и пятницам. Литургия – это высшее богослужение в списке всех церковных служб, потому как во время нее, на престоле, совершается бескровная жертва Спасителя.
                          Эти три святителя были не просто умными людьми. Они жили в непростое время. В четвертом веке, люди очень много внимания уделяли философии, жили античными понятиями. Когда появилось православие, потребовалось, чтобы оно было не просто ритуальным действием, а  была научная основа. Простому  человеку, который принял Бога сердцем, это и не нужно. Нашим бабушкам, в  деревнях, им не надо объяснять, что такое Троица. Они всю свою жизнь верили в Святую Троицу, молились Ей и с Ее помощью каждое утро вставали. У человека же, который только идет к вере, да еще закончил три института, у него в голове каша. Учения дзэн, Платон, различные античные боги. И вот начинаются сомнения. Сердце, вроде бы, хочет принять Христа, но ум ему не даёт, мешает принять Бога как Он есть. Это мы можем наблюдать в нашей жизни. Человек ходит  вокруг Храма, а зайти, что -то не дает, не может он сделать главные шаги. Чтобы таким людям донести свет Христовой веры, надо было говорить на их языке, на научном  языке. В этом плане и прославились святые  Василий Великий,  Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Они именно на таком языке и говорили, на философском. Благодаря их трудам в церкви упорядочена вся система богословских знаний.
                           В сегоднешнем Евангелии, посвящённом эти трем святителям, говорится, что не может укрыться город, стоящий на верху горы. Что заженный светильник  не ставят под столом, но поднимают повыше, чтобы он всем освещал путь. Люди, чью память мы прославляем, не просто написали много богословских книг. Но самое главное, что на своем опыте, смогли показать, как все это исполнить. Какой бы толк  был от Евангелия, если бы Христос, нам только рассказал, как надо жить, но не показал своей жизнью.  Все бы сказали, что это хорошо, но это только теория, а где же практика? И вот эти три святых угодника, всей своей жизнью подтвердили свои научные труды. Жизнь их была не простой, они подвергались гонениям за свое учение. Но всегда пребывали в смирении, молитве, рвении ко Господу. И Господь прославил их тем, что мы практически каждый день, в их честь, совершаем праздничную литургию.
                           Братья и сестры, каждым Великим постом, я призываю вас прочитать духовную книгу. Их сейчас выпускается достаточное количество. Есть даже в церкви свои модные книги, написанные современным, доступным языком, которые читаются, как обычные литературные произведения. Недавно вышла такая книга, называется « Несвятые святые ». Она очень много пользы душе приносит. Такие книги нам проще читать, они доступнее для нас, т. к. они описывают реально происходившие события с примерами из нашей жизни. Но если вы возьмете книги этих трех святителей, труды Иоанна Златоуста, то их читать гораздо сложнее. Потому что, от нас требуется уже определенный полет мыслей, углубленные знания, требуется труд. И тем,  кто уже достаточно много книг прочитал, я советую, потихоньку брать в руки более сложные произведения, более духовные и приносящие больше пользы нашим душам. Это, как раз, труды великих святых угодников Божьих - Василия Великого, Григория Богослова,  Иоанна Златоустого. Помоги Господи нам всем прийти к Богу, как пришел блудный сын, и чтобы Господь проявил к нам такое же милосердие. Аминь!
Проповедь от 12.02.12
Проповедь записали и оформили Елена Полынина и  Ольга Легач.