Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Храм в лесном. Начало. (Кудря Е. Н.)

Первый молебен был отслужен в помещении пожарной охраны. Юра Фадеев возглавлял в то время пожарку. Собственно он и являлся организатором нашей общины. Я в это время работала и не могла попасть на этот молебен. Это был праздник Св.Николая. Но в воспоминаниях людей этот первый праздник, иначе я его не могу назвать, прошел очень торжественно. Потом долго искали помещение для служб. И выбрали, наконец, старое, запущенное, полуразрушенное помещение спортзала в нашей бывшей школе. В этой школе я училась до 6 класса. Икона была одной из лучших в районе. Помещение тогда было ухоженное, классы светлые, пол паркетный, всегда блестел. Директор Стефан Дмитриевич Пекушев - идеальный педагог, прекрасный человек. Всегда одет в костюм, светлая сорочка, галстук. Внимательный, ответственный, красивый человек. Потом мы переехали в новую школу, которая и сейчас действует, а помещение нашей школы стало общежитием техникума. Постепенно это великолепное здание пришло в упадок. Не стало красивого сада, вытоптали красивые, благоухающие клумбы.
Когда закрыли техникум, то и общежитие передали не знаю кому, но без слез не взглянешь на это здание. В нем жили какие то люди. Ну, и вот в этом здании и дали помещение под храм. Вошли мы первый раз туда и хоть плачь, хоть радуйся. Потолок течет, со стен штукатурка сыплется, окна побиты. В помещение нагромождение какой то мебели старой, грязь, пыль. Но это, конечно, нас не остановило. Батюшка горел как факел в ночи, и мы от него загорались энтузиазмом. Собрались, начали разгребать всю эту рухлядь. Мой свекр еще был жив и со свекровью, со всеми людьми несколько дней убирались. Приходили домой все грязные, но довольные. На стену, где была обсыпана штукатурка повесили серую ткань, ее кто то пожертвовал. Много ее было, как раз хватило. Из старого клуба подарили старые шторы, они были нужны для того, чтобы отгородить алтарь. Нашли какие то старые столы, шкафы. Помыли, почистили их. И самое замечательное, что из дома начали люди нести - тюль, рушники, скатерти, ткань.
Поставили в конце спортзала столы, накрыли их тканью, разложили свечи, иконки, кой-какие книги. Уж где батюшка брал все это - так он один знает. Денег не было. Наверное делились с ним другие священики. Аналой сколотили из подручного материала. Накрыли его красивой тканью. Вскоре должна состояться вечерняя служба, а у нас еще ничего не было готово. Батюшка поехал за антиминсом, т.к. без него нельзя служить. Это плат с мощами святых. Андрей Волченков, Юра Фадеев, Лена Крюкова, Алла Шевцова - торопились. Ребята колотили перегородку, таскали шкафы. А шкафами мы отгородили место для хора. Поставили там столы для книг. У одного шкафа поставили стол-канон, где поминают усопших. Юра сам сделал подсвечник из дерева со множеством ячеек для свечей. Настоящих подсвечников еще не было. Были поддоны с песком. В алтарь добрый человек Геннадий Кузнецов (царствие ему небесное) купил семисвечник и еще различную утварь. Иконы собрали всем миром. Часть у Юры была из общины, часть люди принесли, литографии батюшка привез. Еще нужен был ладан, кадило, уголь, где он брал - не знаю. Мы с девченками стали вешать эти шторы из клуба на каркас иконостаса. Спешили, но ведь нужно чтоб и красиво было. Нервничали. Материала хватило. Мы сделали красивые складочки, прицепочки. Над Царскими вратами прикрепили икону "Тайная вечерня", прикрепленная на фанеру - Юра сделал по бокам литографии Спасителя и Богородицы. Справа Пророк Илия. Слева Св.Николай. Я помню напряженность, и какой то неведомый страх, что не успеем, не сможем. И вообще как то все будет? Много работы досталось Алочке Шевцовой, мы ее послали прикреплять ткань на уровне почти 2 метра высотой. Она худенькая, легкая. Паркет, на этой высоте, а мы только молимся а охаем. И еще потом много с ней делали по храму. Нам помогали наши дети, мужья.
Когда приносили какие то ткани, мы их складывали в коробки и хранили как зеницу ока. Такие "плюшкины" были. Берегли каждый кусочек, каждую салфеточку, каждый рушник. А рушники, надо сказать, приносили ручной вышивки. Красота не обыкновенная. Многие из них мы и сейчас берём на крестные ходы.
Служба состоялась вовремя. И потом каждый день приносил что то новое. Честно сказать, это была борьба, борьба за свой храм, за людей, за каждое мгновение жизни во Спасение. Радовались каждой иконе, каждому человеку приходящему в храм. А надо сказать, от поселка эта старая школа была в 2 км. Бабушкам не просто было ходить 2 км туда и 2 км обратно. Правда можно было доехать автобусом. И знаете, идем на службу, проезжает автобус и считаешь сколько же там людей, радостно когда много.
Я вот сейчас по прошествии времени все думаю, сколько же сил положил батюшка на создание из ничего - храма. А ведь ему было всего 23 года. Какая должна быть сила духа для того чтобы помимо служб, организовать людей, а мы люди все не простые, у всех свои характеры. Мало того, нужно было ещё чем то кормить жену, детей. Это только его напористость, жизненная сила готова сделать то, что сделано. И конечно молитва, помощь Божья выводила нас из многих трудных ситуаций. И конечно счастье и радость неописуемая, что службы начались, что молитва полетела к Творцу, что мы начали понимать, для чего мы живём.
А как холодно было зимой: помещение не отапливалось. И вот батюшка поехал покупать печку. Его маленькая машинка "Тика" вместила эту печку. Как он её вёз одному Богу и ему известно. Привезли, установили. Нужны дрова. Где то раздобыл машину что то типа штакетника. Разгружали пол дня все вместе. Семейный подряд. Несколько семей. Наша семья в том числе, Зина. Печка съедала много дров. Наша Муза - прихожанка, приходила рано и начинала топить. Но так трудно было протопить такое большое помещение!
Подходил праздник Рождества. Нужны были ёлочки, лапник. Мы с Алочкой и её дочками Таней и Машей, моя дочка Ксения и её подружка Катя пошли в лес за лапником т.к. нужно было украсить помещение, иконы. Смех и грех. По снегу в лесу с мешками эти маленькие девчонки и мы с Алой лезли по сугробам. Проваливаясь, вылезая, опять проваливались, но было весело, было стремление, был энтузиазм. Знаете, когда есть цель принести пользу, то было и стремление принести людям радость. Набрали мы веток, принесли, украсили все кругом. Необыкновенно пахло ладаном и хвоей. Я думаю, наши дети запомнили это на всю жизнь. Вымокли все до нитки, но зато иконы были в обрамлении душистого лапника, поставили две ёлочки небольшие, вот и получилось нарядно.
Решили мы с дочерью Ксенией украсить лестничный проем, который вёл в сам храм. Достали обои, разложили дома на полу и стали писать красивыми буквами с "Рождеством Христовым!" Писали дня два. Принесли, стали приклеивать на стенку, чтобы хоть как то создать праздничную атмосферу людям, и украсить это убогое здание. Вдруг, прилетает батюшка, по другому это никак не назовёшь, хватает этот плакат и полетел в сам храм. Раздобыл где то лестницу и полез наверх, а лестница качалась из стороны в сторону т.к. ветхая была, и укрепил этот плакат прямо над алтарём. И вправду стало как то веселей, торжественней. А мы стояли внизу и только ахали да охали, вдруг упадёт с этой лестницы. А ему хоть бы что, балагурит, шутит. Может виду не показывал, а может вера крепка у него очень. Высота была более трёх метров.
Вспоминаю, как мы с Алочкой и девчонками нашими во время подготовки к праздникам Рождества, Пасхи целыми днями пропадали в храме. Да не только мы. Все старались не только в меру своих сил, но и больше. Было холодно, пар шёл изо рта. Грели чайник и ели кто что принёс. И вот открывается дверь, и входит Андрей Волченков, это наш пономарь и Алочкин муж. С сияющим лицом подаёт нам кастрюлю, открывает крышку, а в ней котлеты из геркулеса. Ароматные, поджаристые. Если кто то не пробовал - советую. Это он нас поддержал этим вкусным блюдом. Сам сделал. Уплели мы их быстро, а потом продолжали свои дела, нахваливая Андрея.
В то время, каждое не значительное вроде событие, действие вызывало в нас бурю восторга. Восторга от того, что мы вместе, все какие то добрые улыбчивые любви обильные.
Теперь можно понять слова Господа: "Где двое или трое соберутся во имя моё, там и я по среди их!" Да Да, именно так и было, А иначе как объяснить эту тёплую атмосферу единения в духе.