Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

12 мифов о коронавирусе

О коронавирусе ежедневно появляется масса непроверенной, часто ложной и даже опасной информации. Это явление уже назвали инфодемией. «Правмир» собрал 12 популярных мифов о Covid-19 и попросил молекулярного биолога, научного журналиста Ирину Якутенко развенчать их.
 
Миф №1. Все, что пишут про коронавирус в интернете, — правда, этому нужно верить безоговорочно и всем рассказывать эти вести, чтобы все знали и не заразились.

Если вам прислали в вотсапе или в любом другом мессенджере сообщение о том, что «врач, работавший в Китае, прислал письмо своей бабушке…», — и дальше нечто про лечение или симптомы коронавируса — пожалуйста, сразу идите на официальный сайт ВОЗ. На нем собрана вся актуальная и проверенная информация о пандемии. Если там этого нет, не верьте и не распространяйте ни на чем не основанные слухи. ВОЗ точно так же не нужно, чтобы мировая экономика рухнула из-за вируса, так что они не скрывают никакой важной информации.

Миф №2. Коронавирус — это самый опасный вирус в мире.

Нет, конечно, он далеко не самый опасный вирус из существующих сегодня и уж тем более не такой опасный, как некоторые из вирусов прошлого, например, вирус оспы. Те же гепатит С, ВИЧ, корь, энцефалит и так далее в разы опаснее по долгосрочным последствиям.

Миф №3. Коронавирус — это просто мутированная форма простуды, от гриппа и то больше людей умирает.

Слово «мутация» у многих ассоциируется с чем-то зловещим: зомби, секретные лаборатории, биологическое оружие. На самом деле, мутация — это любое изменение в ДНК. Мутации постоянно происходят внутри наших клеток, без мутаций невозможна эволюция, вы — это, грубо говоря, мутированная смесь ваших родителей. То же самое с вирусами: каждый год появляются новые штаммы вирус гриппа, изменяются и все простудные вирусы. SARS-CoV-2 — это просто очередное неудачное для нас изменение такого вируса.

Неудачное, потому что летальность от него в разы выше, чем от гриппа. Точно вычислить ее сегодня нельзя, но, по оценкам, она составляет от 1 до 4% против 0,1% у гриппа, а от него ежегодно умирают 300–500 тысяч человек. Если коронавирус распространяется так же, как грипп, смертность будет на порядок больше, то есть пять миллионов. Плюс к тому, тяжелые больные займут все места в больницах. Соответственно это приведет к коллапсу систем здравоохранения и дополнительным смертям людей с какими-то другими патологиями, у которых не будет шанса получить лечение.

Миф №4. На самом деле в России тысячи заболевших, но правительство это скрывает

Мы действительно не знаем, какова реальная ситуация в России.