2 августа – День пророка Божия Илии.
Сегодня на всенощном Богослужении мы вспоминали о великих делах пророка, о чудесах, которые он совершал перед лицом народа израильского: о том, как приносил благоугодную жертву Господу (в противовес лжепророкам Валаавовым; как приходил в дом бедной вдовы и воскресил ее сына; о том, как бежал от гнева нечестивой царицы Иезавели в пустыню и, не находя в себе более сил на пророческое служение, в отчаянии взывал к Богу: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою»; о том, как Бог утешал его, посылая не только воду и хлеб, но и таинственным образом являясь ему «в тихом веянии ветра». А также о том, как огненная колесница вознесла Илию на небо. Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых, это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное.
Жизнь пророка Илии научает нас тому, какими были истинные пророки, призванные Богом на особое служение, на особую миссию – возвещать людям о Боге. Пророки не были людьми, которые, подобно знаменитостям мира сего, ярко блеснув, исчезают. Пророки оставляли после себя учеников, поэтому дело, которому они служили, не умирало и после их смерти. Когда Илия был вознесен на небо колесницей Божией, духовное наследие пророка Илии перешло к его ученику Елисею.
Нередко бывало, что ученики оказывались выше учителя, потому что дух, который был на одном пророке, переходил на другого и с еще большей силой действовал через него. Так духовное преемство переходило от одного пророка к другому, вплоть до последнего из пророков и первого из апостолов – Иоанна Крестителя. Затем оно переходило от одних апостолов к другим, затем к епископам, к священникам и ко всему народу Божию, который это благодатное свидетельство о Боге – также передавал из поколения в поколение; оно дошло и до нас, и ныне мы являемся его обладателями.
Потому, вспоминая ветхозаветных пророков, мы вспоминаем не каких-то людей, которые жили в древности и три тысячи лет назад прославились своими великими делами, но святых, духовное наследие которых продолжает жить в нашей Церкви. Вспоминая их и молясь им, мы надеемся хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым они жили, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была дана им не ради них самих, но дабы помочь им нести нелегкую миссию свидетельства о Боге перед людьми.
2 августа в нашем храме отмечается Престольный праздник. Поздравить нас на Всенощное Богослужение приехал благочинный Иоанн Монаршек. О.Иоанн поздравил всех прихожан Ильинского храма с Престольным праздником, пожелал крепости в вере, любви ко Господу и людям, пожелал дальнейшего процветания нашему приходу.
Валентина Гусева.