Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

2 декабря приглашаем в очень интересную паломническую поездку

В это воскресенье 2 декабря паломническая группа от нашего храма едет в Покровский монастырь в городок Тутаев Ярославской области, где находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Прибавление Ума". Автобус отходит от храмовой площади в 6.30 утра. Стоимость поездки 1, 000 руб. Записаться можно по телефону 8-903-616-74-38. Далее мы предлагаем вам интересную информацию об этом чтимом образе Пресвятой Богородицы и монастыре в городке Тутаеве, где он находится. Читайте:

Если человека спросить, чего ему не хватает в жизни, он, скорее всего,  скажет – счастья или денег. Но вряд ли кто-то признается, что ему недостает ума. Тому же, кто осознает, что,   Господь не дал ему этот талант, мы можем посоветовать  отправиться в город Тутаев Ярославской области, где в Покровском храме находится чудотворная икона «Прибавление ума». Тутаевскому храму она досталась в наследство от Новопокровского монастыря, который располагался в этих местах, пока не был упразднен Екатериной. О ее происхождении сохранилось лишь устное предание, которое говорит о том, что некий человек был так тяжело болен, что временами впадал то в безумие, то в беспамятство. Когда ему становилось легче, он всегда молился Богоматери, прося исцеления. И однажды произошло чудо: больному явилась Матерь Божия и сказала, что он будет здоров после того, как напишет ее образ. Она показала ему икону и попросила назвать ее «Прибавление ума». Только после того, как больной закончил писать эту икону, он поправился. 
  Образ «Прибавление ума» отличается от общепринятых канонов тем, что Божия Матерь изображена на нем, одетой в одну священническую ризу вместе с Христом. Это символ того, что божественное и человеческое естество должны быть соединены в одно целое. Божия Матерь изображена на фоне стены, в которой виден проход, Богородица стоит как раз рядом с этим проходом, что означает, что только она и Ее Сын могут открыть человеку вход в Небесное Царство. 
  - Икона называется «Прибавление ума», потому что она говорит о смысле жизни, - рассказывает отец Георгий, -  Человек, который забывает, для чего он живет, это своего рода безумец. Эта икона напоминает о  том, что нам предстоит жизнь вечная, и в эту жизнь вечную далеко не все попадут. И попадут не потому, что Господь такой немилосердный, а потому что сами не захотели. Люди, увлекшись мирскими делами, забывают о том, что итогом земной жизни будет решение о нашей небесной участи. И от того, как мы здесь живем, как раз и зависит тот ответ, который мы будем нести перед Богом. Поэтому Божия Матерь и хочет дать  нам всем ума, чтобы мы не прилеплялись к земному, а думали о небесном.
   А предание о том, что икона помогает учащимся, появилось гораздо позже, уже в наше время – видимо, по созвучию названия этой иконы. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Господь приводит человека разными путями, и может быть, тот, кто приехал попросить ума мирского, со временем обретет и духовный ум. А в учебе, как и в любом другом деле, обязательно должны действовать две силы. Одна Божья, и одна наша. Если мы будем только молиться и ничего не делать, то мы не достигнем успехов, но в то же время,  если будем надеяться только на себя, на свои силы, то останемся без помощи Божией. 

Анна Ушацкая
источник информации об иконе www.russianreporter.ru