Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

20 самых вкусных рецептов блинов на Масленицу

Они хранили жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

А.С. Пушкин


Дорогие хозяюшки!
Чтобы масленица удалась на славу и вы смогли порадовать всех близких и родных самыми вксными и разнообразными блинами, мы предлагаем на ваш выбор  20 самых лучших маслиничных рецептов. На этой страничке вы найдете способы приготовления от самых простых "ленивых" блинчиков до роскошных "царских"! По русской традиции хозяйки пекут блины каждый день сырной недели, поэтому можно экспериментировать ежедневно! Желаем вам румяных блинов за праздничной семейной трапезой!

Блины русские 
Ингредиенты:
250 гр гречневой муки, 60 гр пшеничной муки, 500 мл кипятка, 300 мл теплой воды, 3 гр сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:
1. Смешать вместе гречневую и пшеничную муку. Влить в муку кипяток и быстро перемешать, чтобы образовался густой ком теста. Дать тесту остыть.
2. В теплой воде развести дрожжи. Дрожжевую смесь соединить с тестом, добавить соль и сахар. Тщательно взбить тесто.
3. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов. Дать тесту слегка подняться.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Блины по-царски
Ингредиенты: 500 гр муки, 400 мл молока, 50 гр сливочного масла, 25 гр дрожжей, 1 яйцо, по 50 гр черной и красной икры, 50 гр топленого масла, 25 гр сахара, соль на кончике ножа.

Способ приготовления:
1. В емкость влить 200 мл молока, развести в нем дрожжи, всыпать 250 гр муки, размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. После того как опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, растопленное сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать.
3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в тесто оставшееся молоко. Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет во второй раз, тщательно перемешать и поставить в третий раз в тепло на 30 минут.
4. После того как тесто снова поднимется, перемешать и ввести в него взбитый в пену яичный белок. Дать постоять 20 минут.
5. Как только тесто поднимется, выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом. Подавать блины с черной или красной икрой.

Гречневые блины
Ингредиенты:
800 г гречневой муки, 1 л молока, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 1 0 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:
1. Отделить белки от желтков. Масло растопить и слегка остудить.
2. Замесить