Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

«Мы не брезгуем, мы их знаем». Как сестры милосердия и бездомные становятся друзьями

В идеально ухоженном дворе храма Святой Троицы Ижевска, у входа в сестричество, стоит старенький ПАЗик с надписью большими красными буквами – «Автобус милосердия. Помощь бездомным». Сейчас около десяти утра. Когда стрелки часов покажут ровно десять, автобус тронется.
Куратор направления кормления бездомных, сестра милосердия Елена Касимова – человек-порядок. Она строгая – не забалуешь. Сесть на шею и обвести себя вокруг пальца не позволит. За пять лет существования этого благотворительного проекта повидала всякое и человека видит насквозь.

Мы садимся в холодный автобус. Женщины надевают рабочие куртки, резиновые перчатки. Белые косыночки с красным крестом. По-хозяйски оглядывают автобус, пересматривают вещи на оборудованных полках и вешалках. Сегодня, как обычно, еще одежду нужно раздать. На улице холодает. Подопечным пора утепляться.

В ПАЗике четыре пассажирских сиденья, остальное место приспособлено для работы: слева полки для одежды, прикрытые шторкой, справа и сзади оборудован стол. Тут же стоит тара с горячим чаем и для еды. Чай кипятят и заваривают сестры сами, до отъезда, поэтому им нужно прийти на место гораздо раньше десяти утра.

Мы катим по оживленным городским улицам. Проезжаем мимо собора Святой Троицы. Он возвышается над одной из главных улиц города – Удмуртской. Храм был возведен в 1814 году и обрастал красотами – приделами и колокольней.


Сегодня вторник. Вторую поездку сестры совершают по пятницам.

– Знаете, как я своих бабушек люблю? – рассказывает Елена Касимова о других сестрах. – На них всегда положиться можно. Мы уже лет пять не то что в отпуск не ходили, не можем выехать в паломнические поездки. Но, значит, так тому и быть. А иногда очень хочется. Галине Дмитриевне 74 года, Светлане Федоровне – 67. Есть у нас еще Татьяна Леонидовна. Ей 72. Немолодые уже все, но обижаются, если я вдруг на дежурство кого-то не поставила.

– Вы строгая, у вас, наверное, все ходят по команде?

– Нам никаких команд не нужно. Мы люди поколения СССР, там все было иначе – надо, значит, надо. А вот что касается людей, которых кормим, там да. С ними нужно строго. Там же своя жизнь, свои правила. Но если ты пришел к автобусу, должен соблюдать наши правила. К нам же идут не только бездомные. Много таких, кто не может или не хочет жизнь свою устроить. Безработные, любители пропустить стаканчик, и не один. Они пытаются свои права качать, бездомных обижают. Говорят, что сначала они, а уж потом другие. Вещи могут у бездомных отобрать. За угол зайдут – и отберут. А вот бездомные