Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Вера 20-летних в эпоху Tinder

если ты потерял цель в жизни». Ты выбираешь нужную, открываешь указанную страницу и получаешь ответ на свой вопрос. Очень удобно! (смеется)

– У человека есть его внутреннее нравственное чувство, есть Евангелие, и в общем этого достаточно. Зачем ходить на литургию?

Александр: Я «непостоянный» верующий. Бывает время, когда есть желание себя обуздывать, посещать церковь в субботу-воскресенье, исповедоваться, причащаться, вести правильный образ жизни. Но бывают недели, дни и месяцы, когда я из этого режима вылетаю полностью.

Саша: Воскресная литургия – центр нашей церковной жизни. Есть Бог, есть литургия. Если я ее пропускаю, мне потом неприятно. Вот проспала одно воскресенье – и весь день насмарку. А тут еще друзья звонят, спрашивают: «Как дела, что не пришла?» И внутри все немножко сжимается. Наверное, воскресная литургия – это уже привычка.

– Вы в Церкви с детства?

Саша: У меня есть подруга, с которой мы познакомились в школе, она рассказывала мне про христианскую жизнь, и я решила, что тоже хочу ходить в церковь. Мне было 14 лет. Первые года два-три я не понимала ни что происходит на литургии, ни как читать молитвы, но почему-то на службу хотелось. Потом слух начал привыкать, я начала читать, узнавать. У меня был период, когда я читала молитвы только по канонам. А потом стало понятно, что молитва – в первую очередь от себя. И тогда появилось совсем другое отношение к ней. Она стала не рутиной, а осмысленным действием.

Александр: А я в детстве ходил в церковь с бабушкой, иногда с родителями. Потом все реже. Но последние два года хожу более-менее регулярно.

Часто хочется сказать Богу «спасибо» за все хорошее, что со мной случается. А как я могу отблагодарить? Прийти и послужить немножко, потратить несколько часов.
 
Бывает, на литургии я чувствую себя отстраненно. Злюсь на себя: что я здесь делаю? Ведь Бог – это такая абсолютная искренность, честность, открытость, а я в себе этого сейчас не ощущаю. В такие моменты очень плохо.

Саша: Со мной такое тоже случается, но тут важна дисциплина. В жизни происходит куча всего интересного, зачем в храм на службу ходить. Но заставишь себя раз-другой, и становится легче. И искренность появляется, и сердце открывается. Аппетит приходит во время еды. Но в последнее время я что-то расслабилась.

– А на исповедь ходите? Лично я давно не ходила, потому что это похоже на механическое действие: скажешь, какая ты плохая, тому позавидовала, этого обидела. Тебя отпустят с миром; потом причастие. После