Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь о. Сергия в неделю о мытаре и фарисее

Дорогие братия и сестры!
                         Начинается время, которое подготавливает нас к Великому посту. Церковь через Евангелие, через особые молитвы, напоминает нам о том, что человек  должен начать себя настраивать на время подвига. В субботнем Евангелии Господь говорит нам притчу о неправедном  судье, который Бога не боялся и людей не стыдился. Но бедная вдова так просила его, что он решил ей помочь. Человек, который непрестанно молится, умоляет, всегда получает просимое.
                         Сегодняшняя неделя о мытаре и фарисее. Господь показывает нам в этой притче, какое должно быть правильное внутреннее настроение во время молитвы.  Два человека вошли в храм - один мытарь, другой фарисей. Фарисеи отличались своей внешней набожностью, ученостью и мнимой праведностью. Мытари были люди, которые собирали дань в пользу Римского государства, они были богатыми людьми. Фарисей, став в центре храма, говорил:" Благодарю тебя Господи, что я не такой, как все остальные люди, не блудник, не грешник, не убийца, не как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, молюсь, даю десятину в храм и все, что нужно, исполняю."  Мытарь же, стоя в углу, даже не мог поднять лица, бил себя в грудь и взывал:" Боже, будь милостив ко мне грешному." Завершая притчу, Господь говорит, что мытарь вышел более оправданный, чем фарисей.
                          Смиряяй себя– вознесется, а возносяй себя - унизится. Эти слова говорят о том, что необходимо правильное внутреннее устроение человека в молитве и вообще в жизни. Т.е. человек должен увидеть свое состояние. Чтобы его увидеть, нужно постоянно об этом думать, потому что многие люди, даже ученые, говорят, что Бога нет. Хотя настоящие ученые, которые познают мир, познают и постигают Бога, понимают, насколько Он бесконечен и совершенен.  Каждый человек, сравнивая себя с Богом, должен понять, что он просто микроб, пыль, он ничто перед Богом. Это нужно всегда помнить, кто я и кто Бог. В каждом человеке, заключается Божий образ. Мы не можем этот образ ни осуждать, ни превозноситься над ним, ни мстить, ни отвечать злом на зло, но всегда молиться. Конечно человек, который пытается исполнять Божий  закон, понимает, насколько он грешен. Поэтому, человек должен постоянно понуждать, принуждать свое сердце на добро. Нам не хочется сказать человеку ласковое слово, простить; на грубость, ненависть, злость - отвечать добром. Когда человек пытается исполнить Божью заповедь, он видит сколько в его сердце зла и ненависти. Видит, что сам он  не может ни смириться , ни перестать грубить, вообще ничего сделать доброго. И тогда человек приходит в правильное настроение, понимание внутреннего состояния, и начинает молиться:" Боже, будь