Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь о. Сергия в неделю о мытаре и фарисее

милостив мне грешному."  И смиренным Господь дает благодать, так говорится в священном писании.  До тех пор, пока человек не придёт к этому состоянию, ничего у него получаться не будет.
                          Также сегодня праздник новомучеников и исповедников Российских. Это  воскресенье всегда выпадает на конец января или начало февраля. Мы вспоминаем наших святых, которые жили в одно время вместе с нами, после революции и вплоть до 80-ых  годов.  Люди сидели за веру Христову в тюрьмах, лагерях, предавались мучительной смерти. Некоторые не понимают, кто такие новомученики. Для того, чтобы понять, нужно узнавать, читать – это наша история  20 века, о которой нам в школе и в институтах не говорили. Найдите, даже в интернете, и узнайте, какие были их подвиги, мучения, и какие люди были сильные духом. Что отличает первых мучеников от последних?  Первые мученики -  распространяли христианство по всему миру, потому что умирал один мученик, а на его место приходило тысячи мучеников. Мученик, в переводе  с греческого, означает свидетеля Истины. Люди, видя их мучения, сердцем чувствовали Истину, и шли не боясь на смерть. Но в последние времена все было наоборот.  Вся Россия была уже крещена и все люди были верующие, но как раз из тысячи находился один, который мог предать. Время было страшное, потому что приходили в дома, забирали родителей в лагеря, детей отдавали в детдома. Не многие находили в себе силы не отказаться от веры.  Был такой случай. Пришли забирать отца, все знали, что он уже, возможно, не вернется. Потому что основная часть умирала в лагерях от эпидемий, болезней, мучительной  жизни. Долго тогда эти люди не жили. И вот семья говорит:" Как же мы будем без тебя?"  Отец отвечает:"  Я иду страдать за Христа, не бойтесь, Бог прокормит." Действительно, когда был голод, многие умирали, а вот эта семья осталась, потому что Христос хранил их.
                          Таких  свидетельств очень много. Грех наших современников заключается в том,  что мы  не изучаем и не знаем подвига новомучеников. За последние 20 лет выросло новое поколение людей, которое просто ничего не знает. Кто им сейчас расскажет правду, как не мы. Мы должны это предание передать своим детям, а они своим. В советское время нельзя было проповедовать, если священник что-то говорил людям, то его удаляли на дальний приход. Если он и там продолжал говорить, то с него либо снимали сан, либо отправляли в лагеря. Если он и дальше продолжал говорить, то для него создавались такие невыносимые условия, что долго он там жить не мог. И все это продолжалось  до наших дней. Есть еще свидетели, которые сидели в лагерях и видели тех, кто мучился за веру. Недавно в нашем благочинии было собрание, на котором митрополит Ювеналий призвал всех кто что-то знает о новомучениках и исповедниках наших,  какие -то имена, факты, события - обращаться в ближайший храм и оставлять эти данные. Есть специальная комиссия, которая будет работать в архивах, потому что многие документы еще засекречены. Это дело святое, если кто -то возьмется, Господь его не оставит, а эти мученики, будут за вас молиться. Ищите, узнавайте, сообщайте нам. Это наша история  и мы не должны ее забывать. Храни всех  Бог, с праздником!
05.02.2012
Проповедь записали и переложили в текст: Елена Полынина и Ольга Легач