Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в праздник Крещения Господня

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем проповедь величайшего из пророков Иоанна Крестителя, результатом которой была встреча и крещение самого Бога – Второго лица Ипостасной Троицы, воплощенного Слова Божия – Иисуса Христа. Служение Иоанна Крестителя было предзнаменованием прихода обетованного Мессии. Иоанн Креститель проповедовал крещение в покаяние. Что это значит? Чтобы принять Христа, принять Евангелие нужно очистить свою душу, сердце, поменять жизнь. Нужно изменить свое мировоззрение. Только смиренное сердце может познать своего Создателя. Для ветхозаветного времени, когда в Законе было прописано «зуб за зуб и око за око», слова Иоанна Крестителя о покаянии были не просто непонятны, они вообще впервые звучали в истории человечества. Для разъяснения, как жить по воле Божией приходили к величайшему пророку и стар, и млад. Приходили сборщики налогов, воины, старейшины. Каждый спрашивал, как ему жить, чтобы душа, очищенная от греха, смогла принять грядущего Мессию. Воины спрашивают: «Как быть нам? Ведь мы по профессии своей должны убивать?» Что такое воин? Хоть это и доблестное призвание, но связано оно с человеческой кровью. Во множестве своем связано не только с битвой и сражением, но и с грабежом, мародерством и насилием в завоеванных территориях. Нет войны красивой. Вспомним хотя бы наш Великий Праздник – День Победы 9 мая. Но надо помнить, что среди наших ветеранов были те, кто грабил и убивал для своей наживы. Вот возьмите трофейные вещи. Что у них за происхождение? Не воровством ли получено? Хорошо, - это уже давно в прошлом. Возьмем настоящее – многие из нас грешат воровством на работе. Взял бумагу, письменные принадлежности, даже смешно говорить - тряпку, швабру. Самое страшное, человек даже оправдывает себя. Говорит: «Предприятие же богатое, с него не убудет. А у меня в хозяйстве пригодится. Возьму себе». Что говорил в свое время Иоанн Креститель? – «Делайте, что вы должны по профессии своей, но не сверх того». К тем же воинам соотнесем наставления Пророка «не проявляйте жестокости сверх нормы, если вы победители – остановитесь»! Мытарям (сборщикам налогов) говорил: «Не делайте сверх того, что должны по обязанностям вашим». В наше время бывает и такое: приходит налоговый инспектор в предприятие и прямым текстом заявляет, что я найду у вас ошибки, по которым заплатите сполна! Я вас «вскрою и обанкрочу»! – Это ненависть, жестокость, упрямство. А что заповедано такому человеку по Евангелию? - «Сделай, что положено по закону». Иоанн Креститель всех пришедших к нему крестил через покаяние и воду. То есть тех людей, которые были способны увидеть свои грехи и покаяться в них. Иоанн Креститель погружал такого