Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в праздник Крещения Господня

в себе эту мечту. Думает, как ее осуществить. Хочет увидеть старинный город Париж с высоты птичьего полета. Он копит деньги, оформляет загран.паспорт, получает визу, заказывает туристическую поездку, отстаивает очередь перед подъемом на саму Эйфелеву башню, и вот … он наслаждается видами Парижа с высоты птичьего полета. Фотографируется. Пытается запечатлеть моменты своего внутреннего состояния сбывшейся мечты. Хотя передать кому-то на словах чувства исполнения заветной мечты невозможно. Но это только твоя мечта. Только ты знаешь, как для тебя она дорога. Но большинству людей эта Эйфелева башня совершенно не интересна. Более того, они считают ее уродливой, портящей весь панорамный вид города. И возьмем совершенно диаметральную ситуацию. Человек очень хочет побывать на Эйфелевой башне. Но также понимает, что это нереально. Несбыточная мечта. По крайней мере, пока. Он берет, вырезает фотографию из какого-нибудь журнала и вешает ее на магнит к себе на холодильник. Он смотрит на нее, думает, какие бы чувства переживал он, если бы был там на высоте. Если бы мог с глубоким вздохом глотнуть этого незабываемого парижского воздуха высоты птичьего полета? Глядя на эти два очень современных примера, вы понимаете, что значит опыт, пережитый на собственном опыте.

Так и Крещенская вода. Если ты был при ее освящении, если ты видел своими глазами, как батюшка окунал животворящий крест в купель – это нечто другое, чем встать с дивана и пойти налить воды из-под крана. Вот только тогда для тебя эта святая вода ценна, когда ноги твои прочувствовали Божественную Литургию, когда ты смирился и пропустил в очереди старушку, набирающую воду, не огрызнулся в ответ – вот тогда это святыня для тебя. Вот тогда и плоды эта вода даст для тебя соответствующие – Благодать Божию. Другой пример из жизни. Приходят люди набрать воды и на вопрос «Зачем» отвечают «помогает», - «А в чем?», - «Она приносит удачу». Какое страшное, антихристианское слово! А если ты бандит? Тебе что, Крещенская Вода помогает в твоих воровских делах? Если ты правонарушитель дорожного движения, тебе что Крещенская вода помогает гаишников обводить вокруг пальца? В чем Святая Вода должна помогать таким людям? И самое страшное, когда за Крещенской Водой люди приходят, даже не заходя в храм Божий. Это кощунство!!! Относятся к Крещенской воде, как к магии какой-то! А потом удивляются, что-то у меня вода эта какая-то невкусная, почернела всего через несколько месяцев. А байки говорят, что она годами не портятся! Байки рассказывают попы эти!!! Смотри на свое сердце и душу. Пусть Крещенская вода будет для тебя лакмусовой бумажкой твоего духовного состояния. Пример: в один год человек наберет Крещенской Воды, так она будет 20 лет стоять, как будто только что из родника набранная. А в другой год этот же самый человек наберет Крещенской воды, а она у него и года не простоит! Так что дело не в воде. Все берут одинаковую. В разное время мы имеем разное духовное состояние. Вода может портиться, а может быть чиста и свежа многие годы. Это не чудеса. Это Господь промыслительно дает повод человеку задуматься о чистоте души своей. Бывает мы на службу в храм Божий ходим каждое воскресенье, а бывает – раз в месяц. Есть периоды духовного подъема, но к сожалению есть и духовные падения. Вода Крещенская должна быть нам в помощь. Но надо понимать, что не вода помогает сама по себе, а Господь, который освящает ее. И только Бог имеет право исцелять. А от нас зависит, как мы принимаем Бога через воду в свое сердце. Дорогие Братья и Сестры! Старайтесь всегда заботиться о своем духовном состоянии. И тогда Крещенская вода пойдет на пользу и душе, и телу.

Говорят, что Святая вода помогает избавляться от телесных недугов. Но помните, что все промыслительно. Кому-то Господь дает  телесный недуг, чтобы привести к себе эту заблудшую душу, которая в благоденствии совсем забыла своего создателя. Такой человек, просит у Господа здоровья, которое раньше не ценил. Но когда получает просимое, очень часто забывает благодарить Господа, и что более важно – прекращает жить благочестиво. Такому человеку наоборот надо просить у Господа, чтобы он теми или иными путями (порой даже лишением здоровья) привел его к Себе. Ведь что наша жизнь – временное странствие по этой многогрешной Земле. Лучше пострадать здесь на Земле каких-то 80 лет, чем гореть в геенне вечность. Но большинство людей размышляют противоположно. В этот праздничный день будем особенно помнить о смирении, которое есть начало пути в живот вечный. Аминь. Храни всех Господь. С ПРАЗДНИКОМ!!!

Проповедь записала и переложила в текст: Анна Ушацкая