Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Слово настоятеля в Рождественскую Ночь

           Наконец пришел день, когда мы празднуем Рождество. Кто-то этот день празднует уже 50 лет, а кто-то 5-6 лет подряд. Каждый по-своему ощущает этот великий праздник. Каждый по-своему переживает начало Евангелия. Именно с этого события началось спасение рода христианского. Никогда бы мы, братья и сестры, не испытывали никакой благодатной радости. Мы бы не знали, что такое паломничество. Мы бы не знали, что такое Божественная Литургия. Мы бы не знали, что такое искреннее Таинство Покаяния. Не знали, что такое Храмы Божии, что такое монастыри. Никогда бы не было никаких великих святынь: ни Троице-Сергиевой Лавры, ни Иерусалима, ни Афона, если бы  не совершилось событие, которое в сегодняшний день мы с вами празднуем.
           В этот мир, переполненный страстей, ненависти и злобой пришел Бог. Пришел, чтобы все исправить. Но исправить не с помощью силы (как это мы привыкли понимать до сих пор), а именно с помощью благодати Божией. Кто хочет, принимает в сердце Христа и идет за Ним,  исполняет заповеди Его и обретает счастье. Счастье не земное, а небесное. Частичку этого счастья человек приобретает уже здесь на Земле. Основная же радость ожидает там.  В  обителях, уготованных любящих Бога. Но, братья и сестры, кто-то и не хочет этого всего. Такой человек сомневается. Он говорит: «Кто знает, что там? Надо взять все возможное, пока я здесь». А ведь здесь счастья нет. Здесь есть пятиминутные радости и потом опять скорбь. Опять быт. Опять серость. Счастье может быть только небесное. То, которое не отнимается никогда. И Христос в Евангелии когда-то самарянке так и сказал: «Ты не знаешь, с кем ты разговариваешь. Я тот, кто может дать воду живую. Кто будет пить воду живую, тот не будет жаждать во веки».
          В мир пришел младенец Христос. Что увидел Он в этом мире? Ненависть и злобу. Не успел Он только родиться, как за ним сразу началась охота. Начали Его искать. Почему? Потому что грех пропитал этот мир человеческий. Царь Ирод, услышав, что родился Спаситель, Царь Израилев, сразу начал думать о своей власти: а кто тогда я? Надо срочно этого младенца найти, убить, как конкурента на свою власть. Сразу же грех встретил Христа на этой земле. И вот воины идут в Вифлеем. Почему туда? Потому что у израильтян была книга жизни - Библия. В ней было написано, что Мессия родится в Вифлееме. В этой книге было написано, что родится Христос не от женщины, а от Девы. Воины Ирода идут по Вифлеему и  убивают всех младенцев от двух лет и