Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Состоялась первая Божественная Литургия Нового года. Напутствие настоятеля.

Дорогие Братья и Сестры!

           1 января в воскресенье состоялась первая в уже новом году Божественная Литургия. Молитвенников в храме собралось не так уж и мало, несмотря на то, что вся страна погрузилась в феерию празднования. Захожан не было. На службу пришли постоянные молитвенники. Может быть, именно поэтому была уютная домашняя атмосфера. Всех объединил Христос. Сразу после Литургии был отслужен Новогодний водосвятный молебен. После выноса креста каждый был окроплен святой водой и по вере получил благодать Духа Святаго на целый год. Новогоднее напутствие настоятеля, полное любви к своей пастве, опустило зерно в почву – в ниву нашей души. А вот как мы будем возделывать ее на протяжении всего года, таким и будет урожай: духовный рост или деградация. Будем усердно молить всемилостивого Владыку и подателя всех благ земных и небесных Иисуса Христа даровать нам сердце сокрушенное, чтобы жить по Евангелию.
         К сожалению, запись проповеди не велась, поэтому вот лишь некоторые ее яркие моменты. В своем обращении настоятель отметил, что в храме собралось немного народа. Объяснение очень простое. Чтобы идти за Христом, себя нужно принуждать. Поступать не так, как хочется. А как заповедал Господь.  Это не только тяжело, но и противоестественно нашей пораженной грехом натуре. Идти против течения, наперекор усредненной массы большинства. Вот, посмотрите на иконы в храме. Вы видите святых. Каждый из них в свое время не был и не поступал, как все. Настоятель указал один очень ловко подмеченный момент нашей современной жизни, объясняющий, почему в наш век так тяжело спастись. В былые времена (даже каких-то сто лет назад) люди жили, опираясь на опыт своих предков. Знали и помнили, как жили их деды. Свою жизнь строили, исходя из того опыта, что видели из собственной жизни. Взять в пример хотя бы  сельскую жизнь крестьянина и его помещика. Самобытность определяла характер преемственности поколений. Она канула в лету. Сейчас нашими умами управляют. И это надо четко понимать. Средства массовой информации были созданы для формирования мнения большинства. Ценности отнюдь не Евангельские. И вот эти СМИ закладывают выгодное для определенных лиц наше представление о мире, стране, проблемах и их решениях, создают модель жизни отдельной личности. Это страшно. Поэтому надо задуматься, включены ли мы в эту игру. Или наша голова пока еще может самостоятельно строить причинно-следственные связи.
          Еще один постулат, отвечающий на извечный вопрос: почему в храме так мало народа. И праздничные дни, как лакмусовая бумажка отражает реальность. Возьмите Евангелие, там, на все вопросы есть ответы. Мф. 5:13 Вы – соль