Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

15 февраля Праздник Сретения в нашем храме

смерть своего Создателя и Сына одновременно. Это непостижимое страдание не умещается в человеческом уме. Пресвятая Дева достигла наивысшей святости не только среди людей, но она даже выше всех ангелов, выше Херувимов и Серафимов, молящихся у престола Божия. Она и по рождестве Богомладенца была Чистейшая и Светлейшая, но после неимоверно тяжелых страданий крестной смерти Спасителя была вознесена Господом на недосягаемую даже ангелам высоту святости. Страдания очищают наше человеческое греховное естество, так учит нас Святая Церковь. Богородица же, которой не требовалось очищение от греховных ран, претерпев тяжелейшие крестные страдания Сына своего и Бога, превознеслась над всеми человеками и силами бесплотными.

Сегодняшнее Евангелие повествует также о том, что был еще один свидетель прихода Мессии на землю. Это Анна Пророчица, которая прожив 7 лет в супружестве, после смерти мужа постом и молитвой трудилась в храме все последующие годы. На тот момент ей минуло 84 года. Дух Святой просвещал ее, она стала прозорливой. И она, также как и Симеон, засвидетельствовала сущность младенца. Что он и есть обетованный Мессия!

Недаром святая Церковь предлагает нам сегодня на Богослужении чтение Евангелия от Луки. Этот апостол был, пожалуй, самым близким к Матери Божией. Далее Лука повествует, что «младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк 2, 40). Также мы знаем, что 12-летним отроком он был в Иерусалимском храме, когда впервые поучал первосвященников. Вот это и есть те небольшие достоверные знания о детстве Христа. Остерегайтесь, когда вы услышите какие-то новые данные о детстве и отрочестве Христа. Многие конфессии начинают придумывать, что Иисус Христос учился в Египте, Индии – все это выдумка и бред. Зачем Богу чему-то учиться? Надо полагать, что всему человеческому познанию о мире Его учила Пресвятая Матерь, которая сама с 3-х лет обучалась при Иерусалимском храме и была воспитана самими ангелами с неба. А по Божественной сущности, Иисус Христос, конечно, ни в каком образовании не нуждался.

Если мы будем говорить о нас с вами, о наших днях, то будем думать о нашей встрече с Господом. О встрече с Господом Иисусом Христом конкретной души на каждой Божественной Литургии. Это наша встреча с Богом лицом к лицу. Мы можем не просто встречаться с ним, но принимать его внутрь себя! Мы можем быть в Боге и Бог будет внутри нас в Таинстве Причастия!

Я неустанно говорю вам, дорогие братья и сестры, что человеку невозможно спастись вне Церкви. Спастись, может, и возможно, потому что