Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

15 февраля Праздник Сретения в нашем храме

Бог спасает. Но правильное духовное воспитание человек не может получить вне Церкви. Церковь – это не храм, это живой организм, в котором действует Святой Дух. Христос сам, когда возносился на небо, сказал нам, что пошлет нам утешителя, Духа Истины. И этот Дух Святой ниспослан нам Богом и действует Он в Церкви, действует в Таинствах. На Литургии мы участвуем в самом главном Таинстве на земле – в Евхаристии. На Литургии мы вспоминаем всю жизнь Христа. Ведь каждое движение, каждый момент Литургии очень символичен. Например, рождение – это когда агнец находится на жертвеннике и до самого вознесения, когда священник выходит на амвон после причастия и говорит «Вознесыйся на небеса». Мы просвещаемся исторически и очищаемся мистически самого Тела и Крови Спаса Иисуса Христа! Человек не может вне таинства Причастия изменить себя, свою падшую греховную природу. Для нас грех – это болезнь. Церковь – это больница. И невозможно человеку не приходить к врачам и выздороветь. Так и в духовном плане, человеку без помощи Духа Святаго ничего невозможно достичь.

Поэтому призываю вас, ходите чаще в храм Божий, ходите на Литургию. Только здесь человек может приобрести истинное здоровье, правильное понимание своей духовной жизни, мир души. Все что потребно вам просите в храме Божием. Мы знаем, что во время Евхаристии все ангелы небесные, великие святые стоят в алтаре и молятся вместе с нами. В момент пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христову огонь сходит с небес на престол. Многие величайшие святые засвидетельствовали это. Они реально видели это величайшее Таинство своими духовными очами. Мы знаем описание схождения огня во время Евхаристии Василия Великого и Иоанна Златоуста. Помните, что когда открываются Царские Врата этот невидимый огонь сходит на всех стоящих в храме. Даже если человек ничего не понимает во время богослужения, если он делает только первые шаги к Богу и Церкви, этот огонь, как величайшая святыня с неба, сходит на каждого из нас и попаляет все наше греховное существо.

Запомните, как важно быть на Литургии! Господь сам начинает очищать и просвещать вас. Человек сам не замечая, начинает духовно расти. Призываю вас стоять тихо и благоговейно во время Евхаристического Канона, чтобы быть достойными той благодати, которой нас удостаивает Господь. В этот момент, когда открыты небеса, наша молитва особенно благоприятна и может быть более услышана Господом. Поэтому не бойтесь просить всего насущного для вашей жизни. Конечно, в первую очередь, мы должны думать о духовном, а потом уже о телесном. Ведь в молитве «Отче наш» мы так и просим «хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть просим все необходимое для нас на настоящий момент. Но мы должны не только просить у Господа, но и отдавать что-то. Это наше сердце, полное благодарности своему Создателю. Господь сам знает, кому и что нужно, в какой момент. Поэтому мы должны всегда с благодарностью принимать то, что имеем и не отчаиваться, если просимое еще Господом не дано.

Церковь дает нам все необходимые средства для достижения святости, обожения себя. В Таинстве Исповеди мы омываемся, как в духовной бане покаяния, а в Таинстве Причастия мы получаем силы и Божественную помощь. Человек начинает духовно расти. Для понимания духовного мы должны всегда брать сравнение из повседневной жизни. Как не может младенец моментально встать взрослым, так и человек не может в духовном плане сразу стать совершенным. Человек растет и избавляется от своих грехов и страстей постепенно. От года в год. Десятки лет человек должен молиться, трудиться, заниматься богомыслием, размышлять о духовной жизни.

Только таким способом человек приобретает самый ценный дар от Господа – Дар рассуждения! Заметьте – рассуждения! А не чудотворения!!! И первый признак, что вас посещает божественная благодать – это видение своих грехов. До тех пор, пока человек не видит своих грехов, он слеп. Когда он начинает прозревать, он начинает видеть свое несовершенство и греховную сущность. Чем ближе человек начинает приближаться к Богу, тем четче он начинает видеть свои греховные язвы, немощи, недостатки. Тем более человек начинает осуждать себя, и не видит грехов ближнего своего. Как, например, человек в грязной одежде не замечает этого, пока он находится в темноте. Но если он выйдет на свет, то он увидит все ее пятна и грязь. Так же происходит при приближении человека к Богу. Только так можно взращивать в себе любовь, целомудрие, воздержание. Человек начинает стяжать Дух Святой внутри себя. Человек полностью изменяется. С ним хочется порой просто посидеть рядом, все мы начинаем чувствовать этот мир внутри него. Он разливается на всех. Так достигается благодать Господа!

Я желаю всем нам стремиться к этой встрече с Господом. А когда эта встреча происходит, удерживать ее в себе как можно дольше. Постоянно стремиться к этому состоянию. Так и говорит апостол Павел «Любовь всех нас объединит!» Поздравляю всех с Праздником! Храни вас Господь!

Проповедь записала и переложила в текст Анна Ушацкая